上海大力推进“高效能源互联网”产业

2017-11-10 09:19:00 中国新闻网

0

  2017中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会于7日至9日在上海召开,为期三天的能源互联网研讨会,邀请了上百位政企学界人士。上海市科技委员会干频副主任参加大会开幕式并做了欢迎致辞,对中国能源互联网产业大会在上海召开表示祝贺并为上海市推进和发展“高效能源互联网”产业提出了建议。

  据悉,大会由上海交大校友会能源科技分会和中国智慧能源产业技术创新联盟主办,上海创能国瑞新能源科技股份有限公司承办,召开了上海“高效能源互联网产业技术创新和绿色园区建设论坛”。论坛研讨了由上海相关专家、企业、高校、科研院所共同起草的上海高效能源互联网技术与产业规划的主要内容。

  交大校友会能源科技分会专家理事,国家能源智能电网研发中心副主任副主任金之俭教授,作为规划的技术专家组长,做了“能源互联网的上海发展之路”的主题演讲,主要分析国内外能源互联网发展概况和存在瓶颈,演绎“上海能源互联网的发展思路”以及上海市推进“高效能源互联网”技术的创新点。金之俭教授重点介绍了上海“高效能源互联网”的三层基本架构:底层是综合能源系统,重点打破壁垒实现能源互联,构建多种能源互联互通的高效能源系统;中间层是信息物联系统,实现能源供应和用能需求信息互联,有效控制能量流,构建高效的综合能源服务平台;上层是增值服务与商业模式,依托能源大数据信息,拓展增值服务,创新商业模式,加速产业发展。

  创能国瑞新能源科技股份公司的执行董事忻雷,作为交通大学能源科技校友分会秘书长和上海“高效能源互联网”技术和产业规划的牵头人和上海能源互联网行业联盟发起者。作了题为“加速驱动高效能源互联网发展思路和思考”的主题演讲。忻雷介绍了交大校友会能源科技分会的众多能源科技领域顶尖的技术专家和遍布全球的五所交大校友优秀企业家,希望通过“交大绿色校友联盟”引领未来能源科技发展。

  对于上海能源互联网首先落地的虹口和奉贤的“高效能源互联网产业”的“2X”区域发展规划,虹口区副区长袁泉做了上海“高效能源互联网”与绿色技术银行的创新融合,推动产融发展新模式的主题演讲,介绍了虹口区依托绿色技术银行,正在虹口区打造“一圈一街一园”的绿色技术产业规划,展示了绿色技术银行和能源互联网园区的规划蓝图。

  在研讨环节,奉贤区顾佾副区长也分享了奉贤在能源行业领域的产业布局和发展规划,在“互联网X”的发展思路上,以上海已有的核心技术为依托,集聚能源互联网全球先进的工程技术,聚焦核心装备、测控设备、可再生能源的风光储核心器件生产、以及高效电厂等节能核心装备,结合奉贤的产业建立开放的能源互联网工程研发和检测平台、培训中心,将结合市区和市郊的产业融合,构建与浙江、江苏等长三角经济带地区和长江经济带的产业发展“2X”新模式,促进区域合作和产业融合,通过“互联网X”思维,打破区域边界壁垒,构建“美丽奉贤”的绿色生态发展新蓝图。

相关阅读
点击加载更多