到2025年能源领域数字化市场规模达640亿美元

2017-11-13 10:31:52 新浪南方能源

0

  彭博新能源财经(BNEF)日前发表的一项新研究显示,到2025年,全球能源领域的数字化市场规模将增长到640亿美元,新的能源创新将集中在数字技术和数据的战略使用上。

  能源行业正在从硬件转向软件,从而增强软件的重要性,以使系统更高效、更有弹性、更数字化。

  “能源系统数字化”报告预测,从现在起到2025年,能源数字技术的智能化会发生重大转变,并且能源系统将从这些技术中获益最多。

  “家庭能源管理技术将看到数字收入上的最大变化,从2017年的10亿美元增至2025年的110亿美元。2025年数字技术收入的最大推动力将是智能电表,增长44%至260亿美元。”BNEF新兴技术分析负责人Claire Curry表示:“这一收入增长与化石燃料运营与维护方面的数字收入下降幅度相当,后者下滑46%。”

  目前,能源领域的传感器、数据采集和分析等数字技术的最大用途是提高化石燃料发电机的底线。据估计,到2017年,化石燃料运营与维护数字化服务的收入将达240亿美元。

  随着天然气和燃煤电厂淘汰,以及那些转变成数字化技术保留下来的电厂,化石燃料领域的新收入机会将缩小。到2025年,数字技术将变得更加智能和更有能力,帮助拥有屋顶太阳能、电池或电动汽车的业主变得更加自主,从这些资产中获得更大的价值。报告称,这可能通过与邻国交易能源或更好地管理峰值电价来实现。

  包括大数据、分析及机器学习,区块链,分布式能源管理和云计算在内的数字技术有助于克服能源领域的一些关键挑战,如间歇性、老化的电网,平衡分布式发电,管理用户自主发电,并且应对越来越复杂的系统。

  “分布式可再生能源的渗透率高,通信网络基础设施良好以及对数字技术进行强劲风险资本投资的国家可能迅速获得能源数字化的优势。” 新兴技术分析小组副主任兼报告主要作者Julia Attwood表示:“例如,作为全球小型光伏领域的领导者之一的意大利,拥有近100%的高速网络覆盖,以及对数字技术的支持性管理。”

  BNEF表示,长期以来,美国一直在数字技术和早期筹资方面处于领先地位。澳大利亚虽然当前排名较低,但由于分散式能源生产预测水平较高,因此将在2025年排名靠前。在新兴市场,那些具备有利政府政策,培育创新型企业和推广网络基础设施的国家可能会最快实现数字化,例如智利、印尼和尼日利亚。

相关阅读
点击加载更多