外媒:特斯拉计划2018年在中国再建1000座充电桩

2018-01-11 09:53:44 新浪南方能源

  据国外媒体报道,特斯拉公司近日宣布,到2017年年底,特斯拉已经在中国建立了1000多辆电动车充电桩,计划2018年再建立1000座。特斯拉的中国分公司在微博上发布声明说,“我们的五个新的”超级充电站,包括北京的三个,在本周初就开始运营。另外两个充电站一个在上海,另一个在浙江嘉兴。

  特斯拉表示,已经在该国共设立了168个充电站,为其车辆的司机组合了1000多个充电桩。该公司没有公布确切的充电站数量。特斯拉推动汽车充电基础设施的发展,显示了中国市场的重要性 - 这是继美国之后最大的市场。

  特斯拉目前正在与上海政府讨论在该市自由贸易区建设生产设施,商务部10月份证实说,美国电动汽车制造商将在中国设立一家全资工厂。此外,公司最近在北京建立了一个研发中心(R&D),其业务将包括研发成果转让,技术服务和咨询。

  特斯拉的举动正值其他数十家国内电动汽车公司(包括蔚来汽车和WM Motor Technology)涌入这一政策驱动型行业,由于多年来慷慨的补贴。上个月,蔚来汽车推出了第一款ES8,它计划在2018年以特斯拉Model X的一半价格向客户提供。

  中国是全球最大的电动汽车市场,2016年销量超过50万台,但行业专家表示,充电基础设施不完善将给该行业的进一步发展带来挑战。工业和信息化部估计,到2020年,中国将拥有500万辆电动汽车,而这又将需要480万辆充电器。但据中国国家能源局统计,截至11月份,全国仅有19.9万个。

  即使是已经存在的设施也经常被滥用。“大多数充电器的使用率非常低,平均为15%,这部分解释了为什么投资者对该地区不太感兴趣,”政府智库收费基础设施联盟主席许燕华说。充电器的“使用率”是指在24小时内使用的时间。

相关阅读
点击加载更多