新能源汽车补贴降幅 下月或将“涨价”

2018-05-17 09:31:22 信息时报

  由财政部等四部门发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)过渡期将结束,6月12日起新能源汽车补贴将迎来一轮较大降幅。这也意味着,下个月起纯电动汽车的售价将迎来普涨。有汽车经销商表示,在此之前购买新能源汽车的市民还能赶上最后一波“福利”。

  补贴迎来较大降幅

  今年2月,财政部、工信部、科技部、发改委等联合发布了《通知》,相比于2017年的补贴金额,2018年补贴新政对续航里程300公里以下的车型补贴金额减少或取消。同时,2月12日至6月11日为过渡期,过渡期内新能源乘用车按照现行新能源补贴政策的0.7倍进行补贴。

  以纯电动乘用车为例,新规取消了续航里程低于150公里的车型补贴,最低档补贴金额有所下降,最高档补贴金额有所增加。其中,去年购买纯电动车400km以上的最多补贴4.4万元,今年则上涨至5万元。但与此同时,续航里程150km以下的,补贴则从2万改为0元。150km~300km内的纯电动车,补贴均有10000~12000元不等的下调。

  记者了解到,补贴政策调整后,购买低价新能源汽车获得的补贴将应声下降甚至无法获得补贴。

  “车价要涨,还想买5万多元车型的市民要赶紧下手。”一位北汽新能源的经销商建议道。

  有车企出钱补贴维持价格

  记者从北汽新能源、比亚迪等品牌汽车的经销商处获悉,为降低新规带来的影响,他们一方面将续航里程低于150公里或电池能量密度不够的新能源汽车退市,另一方面将由企业出钱补贴给消费者。

  随着补贴政策的调整,目前,部分新能源汽车车型在市场上的补贴已经降低,例如奇瑞eQ、长安奔奔EV等车型,国家补贴已由3.6万元降低至1.5万元。不过,因为厂家出钱补贴,这些车型的提车价格仍和去年一样。

  尽管如此,新能源汽车价格的上涨趋势依旧无法避免。例如,从今年初开始,上汽通用五菱的宝骏E100的售价较2017年上涨5000元;而在其他销售区域,由于没有当地政府补贴,目前售价较2017年上涨10000元。

  新能源车选购有招数

  “有人说涨价,有人说会更便宜。新能源汽车到底如何买更划算?”准备选购纯电动汽车的李先生表示很疑惑。记者注意到,新规过渡期后,价格有涨有跌。用销售的话来说“续航里程高的车型,补贴会更多,续航里程低的车,就会涨价。”那么,到底有没有购买建议呢?行业人士为消费者支招了。

  对于续航里程低于250km的车型,在6月12日前买更划算,之后补贴将会减少。续航超过 250km 的车型,过渡期后的补贴几乎都比过渡期高,适合在过渡期结束后购买。尤其是最近即将上市的几款 400km 续航的车型,过渡期结束后的补贴额度会高出很多。

  对于符合要求的插混车型,2017 年国家补贴是 2.4 万元,2018 年过渡期内的补贴为 1.68 万元,而过渡期后的补贴为 2.2 万元。也就是说,过渡期后比过渡期内的补贴多了 5200 元。

相关阅读
点击加载更多