独家专访丨鼎和保险:成为保险行业的电力专家

2018-06-07 16:23:46 新浪南方能源

  近日,2018中国(广州)国际电动汽车产业生态链展览会暨全球电动汽车领袖峰会在广州琶洲国际采购中心开幕。该展会由工业和信息化部、南方电网有限责任公司指导,南方电网传媒有限公司等企业联合主办,鼎和财产保险股份有限公司作为首席赞助商和唯一保险合作机构支持举办。

  展会以“绿色发展,创新智联”为主题,重点展示了“电动汽车、充电桩、制造技术装备、核心部件、智能停车、车联网”等相关领域的新产品和新技术。

  在展会上,@新浪南方能源频道 对鼎和财产保险股份有限公司电力保险中心/财产险部副总经理汪江进行了专访。

<strong>1请介绍一下鼎和财产保险股份有限公司</strong>

  1请介绍一下鼎和财产保险股份有限公司

  汪江:鼎和作为南方电网的全资子公司,始终坚持专业化、差异化的发展道路,践行“服务客户,奉献社会,做优秀保险企业”的公司使命,努力成为一家经营稳健、客户信赖、有社会责任感的保险企业。

  从机构的布局上来看,鼎和设立省级分公司14家,三四级机构122家,已完成南方五省区省级机构的布局,进入了东部、西部、中部和华北地区保险市场。

  在业务发展方面,鼎和连续十年规模和效益保持稳定持续增长, 2017年,资产总额增至75亿元,销售总额达40亿。

  从经营上来看,鼎和一直以“成为保险行业的电力专家”为定位,始终坚持以客户为中心,围绕资产全生命周期和个人全寿命周期,充分运用精益管理理念进行产品创新,服务创新,模式创新和管理创新,为公司会员搭建 “保险服务之家”、“金融服务之家”和“生活服务之家”。

  现在新型的保险公司多是以车险为主,一般来讲,车险业务会占到了保险公司全部业务的50%至80%。而鼎和的车险业务和非车险业务都比较均衡,这为公司带来了一个比较平衡有保障的收益局面。

  鼎和去年的利润是3.3亿元,从利润的绝对值来讲,在全国财产保险中排15名,这远远高于鼎和在全国的保费排名。如果用利润率来比较的话,鼎和的利润率至少进入全国的前10名。

  在产品特色上,介于保险公司的产品同质化较多的情况,鼎和围绕新能源产业,开发了很多特色保险产品,如“充电桩保险”。

  • 充电桩(站)财产保险:2016年开发了全国首款以国家电动汽车充电标准制定的充电桩(站)的财产保险。考虑到在充电过程中除了充电桩的损失外,还可能导致正在充电的汽车所产生的关联损失,鼎和把充电过程中自有充电汽车的损失也纳入保险范围。
  • 充电桩(站)充电安全责任保险:充电过程中,因疏忽过失、短路漏电,以及充电桩设备由于内部质量原因造成的意外事故,导致的第三者人身伤亡和财产损失,都属于鼎和的充电安全责任险保障范围。

  鼎和开发的充电桩保险产品不仅广受行业认可,还荣获中国保险报颁发的“2016年度责任保险产品奖”。

  由于分布式光伏电站的专属定制化保险需求较多,2018年,鼎和针对光伏发电站推出了专属的光伏电站财产险和机器损坏险。

  除了传统的财产险和机器损坏险外,鼎和还创新研发了天气指数保险,这是一类偏技术型的保险产品,可以平滑发电企业的财务风险性。

  • 降水发电指数保险:2012年,鼎和推出了全国首款天气指数保险,名为“降水发电指数保险”,主要保障水力发电企业在运营过程中因降水量不足导致发电量减少所造成的经济损失。
  • 太阳能发电指数保险:为了解决光伏电板的光衰问题和转化率的问题,鼎和推出了“太阳能发电指数”,主要保障太阳能发电企业在运营过程中因全年日照不足导致发电量减少所造成的经济损失。

  2 鼎和为什么将新能源作为重要战略发展领域?

  汪江:鼎和的定位是“保险行业的电力专家”。众所周知,保险行业的竞争十分激烈,行业前三位的保险公司占业内80%的市场份额,很多新生的保险公司可谓举步维艰。在这种情况下,为什么还是有这么多的保险公司选择在这个行业坚守?

  • 一是中国人口基数大,未来的保险市场空间很广阔。中国保险市场的深度和力度与发达国家相比还有很大距离,正因为目前的市场还不够成熟,所以鼎和的发展之路风险与机遇并存。但幸运的是鼎和是南方电网的全资子公司,一开始就认清了自己的定位和优势,“有所为,有所不为”,只有要利用好这一优势,鼎和才能做到产品和服务不被其它公司所复制。
  • 二是新能源产业有巨大的进步空间。随着国家的政策倾斜,包括清洁能源的开发、新技术在传统产业上的运用,电能在新能源汽车行业的运用都具有更强的主导性。未来,新能源汽车无论是商用还是自用都具有非常大的潜力。我们预测,到2024年,传统燃油汽车将退出国内汽车销售市场,新能源汽车市场将会是可预见的蓝海。
  • 三是随着新能源汽车产业链的铺设,充电桩、智能交通和新能源汽车维修等各个环节串联互通,整个市场空间很广大,鼎和也必将利用好自己的资源优势,把新能源领域作为公司的重要战略方向去发展。
相关阅读
点击加载更多