松下研发新型电池技术 制造成本大幅下降

2018-08-10 09:38:19 新浪南方能源

0

  据外媒报道,日本松下公司宣布成功研发出新型动力电池,作为原材料的钴含量将减半,将大幅节省制造成本,将在未来2-3年内在量产车中应用该技术,在应用前还需进行各种评估。

  全球新能源市场爆发式的增长带动了动力锂电池的需求,作为原材料的稀有矿物价格自然随之飙升。所以,近年来各大电池制造商一直希望通过技术研发,减少锂离子电池的钴含量进而缩减成本。

  松下公司此前曾表示,其目标是开发无钴电池,但尚未给出具体的时间框架,目前重点在于研究如何尽最大可能降低电池中的钴含量,且已将三元锂电池内镍钴铝阴极化学中的钴含量减少到10%。

  而中国乃至全球的动力电池巨头宁德时代也表示,目前也在研发如何降低材料中钴含量,未来钴含量有望从目前的6%左右下降到3%。

  鉴于松下是特斯拉目前所生产车型最大的电池供应商,外界猜测松下在动力电池的最新研发成果在量产车的应用未来将花落特斯拉。此前,有消息传出松下将考虑联手特斯拉建立超级电池生产工厂,特斯拉已先进一步在中国建立集研发、整车、销售于一体的超级工厂,而松下在华建立超级电池工厂的消息还有待进一步证实。

相关阅读
点击加载更多