全国首座电动汽车充电站微综合体 杭州投入使用

2018-08-10 09:47:03 浙江在线

图片来源杭州网图片来源杭州网

  高温天,电动汽车充着电,司机在休息室里吹空调、看电视、喝咖啡,充好电出发,还不用交停车费……这样美好的愿望,在杭州就能实现了。日前,全国首座电动汽车充电站微综合体正式对外亮相。

  这座电动汽车充电站微综合体,位于杭州中大银泰城后面的瑞银街上,占地面积1700多平方米,共有24个充电桩。记者发现,现场已经停了十多辆车在充电。

  目前,杭州的电动汽车充电站有260多个点,2800多个充电桩,相比之下,这个充电站有什么特殊之处呢?

  国网杭州供电公司新能源汽车服务有限公司副总经理余志慧介绍,一般充电站,就只能充电,而这个充电站旁边就是220千伏石南变,供电能力更有保障,“充电站+变电站”的新模式,也是在试水阶段。

  此外,在综合体还有很多“福利”,“所有来充电的电动汽车,都不收停车费。”余志慧说,这里还有很多配套服务,比如洗车,洗一次车只要4、5分钟,价格也很划算,只需10块钱,很多开电动汽车的专车司机,充完电会洗个车,一天有四、五十辆。

  除此之外,充电站还有一个休息室,“电动汽车,一充就是半个小时,没地方去,在车里等,很闷,车外等特别晒,我们开辟的休息室,不仅有空调,还有电视机、书籍、咖啡机,司机可以在这里等。”

  今年5月,微综合体开始试运营,3个多月来,已经收获了大批“粉丝”。余志慧说,一天充电的车辆有300多辆,充电量在4000-5000度。

  预计在亚运会前,杭州还将结合110座变电站新建、改建工程,根据场地、交通条件及整体布局,建成20个以上这样的充电站微综合体。

相关阅读
点击加载更多