电动京广行Day 1:被强势围观的一天

2018-09-12 09:35:50 新浪南方能源

  是的啦!昨天(9月10日)一早,“电网保驾 绿色出行”2018电动汽车充电设施互联互通京广行活动正式启动!

启动仪式现场启动仪式现场

  8台车、10天、3200公里、从南到北19座城市的纯电动驾驶,是验证南方电网和国家电网充电网络是否真正实现互联互通的一次绝佳机会,对于日后有类似出行需求的电动车主来说,或许是个不错的参考,不多说了,麻利走起吧。

  广 州

  本次电动京广行启动仪式是在南方电网电动汽车体验中心举行,体验中心位于广州赛马场西南角,配备1台60kW直流充电机,4台7kW交流充电桩集换电设施。在这里进行充电的话,快充为1.6元/度电,慢充为1.4元/度电。

南方电网电动汽车体验中心南方电网电动汽车体验中心

  在充满仪式感的启动活动结束后,我们出发了。经过约40分钟19公里的路程,我们来到广州黄埔体育中心公交充电站充电。该公交站场配有15台120kW双枪大功率直流充电机,可满足30辆公交车日常运营。

双枪大功率直流充电机双枪大功率直流充电机
车辆充电信息,电量充足。车辆充电信息,电量充足。

  不过,目前这里的充电桩暂未向社会车辆开放,但据了解已经安排上了,将来有充电需求的可以留意一下哦。

  1小时后,车已经充饱,午饭后的我们也饱了,继续前往下一个目的地。

  温馨提示

  可用充电平台APP: 羊城充、度度充

  深 圳

  14:00左右出发,15:50我们就到了位于深圳市龙华区梅观路的民乐P+R充电站。嚯!这个充电站可谓强迫症患者福音,密密麻麻的充电桩整整齐齐排列在眼前,舒适。

开始充电啦开始充电啦

  问了下站长,民乐充电站共计200台快速充电桩,其中包含168台42kW交流充电桩、32台60kW直流充电桩。8月份日均充电量达7.6万kWh,平均每天为1200至1600台车辆提供充电服务,这个规模可以说是很大了。

现场也绝大多数是深圳电动出租车在充电。现场也绝大多数是深圳电动出租车在充电。

  站长也告诉我们,充电站可以为所有符合国标各类电动汽车提供充电服务。以深圳电动出租车比亚迪E6车型为例,满充需1小时30分钟,约50度电,综合续航300公里左右。

站长提供的深圳充电费用,峰平谷时各不同。站长提供的深圳充电费用,峰平谷时各不同。
我们车队太过浩荡,引来不少在休息的的士司机强势围观。我们车队太过浩荡,引来不少在休息的的士司机强势围观。

  除了围观别人,至少半个小时的等待时间还是很长的,能干点啥啊?在一旁的休息区,可以看到不少司机已在椅子上呼呼大睡,旁边也有贩卖机和餐饮区,消磨时间也够了。

  快17:00了,大伙儿要赶在限行之前离开啦,刚好电也充到80%,在出租车司机大哥们的热烈注目下,我们离开深圳,前往惠州。

<strong><strong>温馨提示</strong></strong>温馨提示

  惠 州

  到达惠州已是19:00,路上略堵。

  晚上车队就在惠阳区半岛体育公园停车场公共充电站补能修整,该充电站配有10台60kW直流充电桩。这里临近沈海高速淡水出口,就在酒店旁边,长途出行还算便利。

  据站长透露,在惠阳区目前有8个充电站,26个充电桩,要充电可以粤易充APP找到有空的充电桩。

奔跑一天,车和人都需要休息补充能量,睡饱又是一条好汉。奔跑一天,车和人都需要休息补充能量,睡饱又是一条好汉。

  温馨提示

  可用充电平台APP: 粤易充

相关阅读
点击加载更多