2亿澳元家庭电池系统补贴加低成本贷款 澳大利亚或成为世界最大储能市场

2018-09-14 09:11:27 新浪南方能源

  南澳大利亚总理宣称:“我们会从下个月开始发放预计购买家庭电池系统的居民的补贴。”

  上周六,总理史蒂芬·马歇尔宣布,更多的南澳大利亚人将获得“更实惠、更可靠、更安全的能源”,这同时也揭示了家庭电池计划的开放。

  多达40000户家庭将有资格获得家庭电池储能系统的补贴,正常来说,这个系统大多都能与与太阳能光伏装置配对。而州政府将提供高达1亿澳元(7,122万美元)的资金,同时联邦政府(澳大利亚国家政府)也已经与南澳大利亚能源和矿业部长范·霍尔斯特通过其签署了谅解协议(MoU),其清洁能源金融公司(CEFC)也将提供1亿澳元的资金。

  清洁能源金融公司(CEFC)可以提供额外的低成本贷款,范·霍尔斯特也说到,“除了补贴外,还需要有竞争力的灵活贷款”,他认为他所领导的政府 “能够进一步帮助家庭克服获取储能技术的前期财务障碍”。

  与已在世界有限地区(包括德国,日本和后加利福尼亚州)开设的类似计划一样,家庭电池计划将会覆盖安装这个系统的部分成本。在南澳大利亚州,每位住户将获得上限为6,000澳元的资金补贴。同时,为了控制成本,来自澳大利亚供应商的样本报价也将特斯拉Powerwall 2(特斯拉主打家用的电池)和Sonnen的节能系统等成本固定在9,000澳元至12,000澳元之间。

  随着供应商之间的竞争加剧和电池成本持续下降,该计划希望能逐渐减少资金投入。慢慢地,补贴水平和补贴上限也会随之降低。同时,对于符合条件的系统(即能与太阳能光伏装置相匹配的系统),必须要使它们能够互连并汇总,以此能够成立或加入虚拟发电厂。换而言之,与德国国家补贴计划一样,鼓励购买家用电池的想法是帮助电网减轻需求高峰的影响。

  同样地,南澳大利亚也希望通过这个计划能够减轻网络限制,同时降低整个南澳大利亚的电价。政府认为,无论房主决定是否加入VPP计划,政府都必须有能力去实行这个计划。

  安装人员应在政府计划中注册为合格的系统供应商,而家庭主妇需要能够使用专门的南澳大利亚政府网站去了解如何参与这个计划。从宏观层面上来说,清洁能源已经成为澳大利亚热门的一个政治话题,包括能源安全和化石燃料,特别是煤炭的作用;从各州层面上来说,全国范围内充足的阳光和即将结束的FiT(Feed-in Tariff)计划正在使澳大利亚的某些地区成为太阳能+储存的不二之选。

  Sonnen制造业首席执行官将澳大利亚定位为“世界上最大的市场”

  随后一天,德国Sonnen就宣布他们正准备为该州的住宅储能系统建立装配和制造单位。南澳大利亚贸易,旅游和投资部长大卫·斯莱威和范·霍尔斯特表示,巴伐利亚公司将建造一个新的制造中心和中央运输设施,这一举措在该州创造约430个制造和安装工作。

  根据EUPD Research的统计数据显示,Sonnen希望在未来五年内在该站点建立大约50,000个系统,这大约相当于2017年欧洲所有供应商的总销售量。与此同时,澳大利亚首席科学家Alan Finkel在7月份的一份报告中发现,澳大利亚在2017年销售了大约21,000个电池存储单元,而EASE和Delta-EE确定的欧洲单位销售量约为37,000个。

  根据Sonnen首席执行官克里斯托夫·奥斯特曼的说法,在VPP里,连接在一起的50,000个Sonnen单元可以“减少储存在电池中的能量,为电网提供高达150MW的电力”,相当于一个燃气的发电厂。奥斯特曼表示,一旦安装的电池数量达到一定数量,Sonnen系统每天三次充电和放电的能力使其达到“理想化“的状态。

  “我们非常高兴能够开始在南澳大利亚州为澳大利亚和出口市场进行生产,我们预计澳大利亚将成为世界上最大的储能系统市场,”奥斯特曼说。

  斯莱威部长办公室表示,Sonnen将在工厂开始制造和组装装置,这将成为其澳大利亚总部以及将设备送往澳大利亚和亚洲 - 南太平洋地区的航运枢纽。

  “我们已经与Sonnen合作了好几个月,这项投资对南澳大利亚来说是一个巨大的投资。几十年来,制造业一直是南澳大利亚经济的基石,这个投资是同样也是在像Sonnen这样的领先公司的支持下,继续建立在我们州的先进制造业。”

相关阅读
点击加载更多