南方电网广州供电局国庆期间投入8千余人日值守,电力供应平稳

2018-10-08 15:38:49 新浪南方能源

0

  国庆假期期间,当大家外出游玩,享受假期生活的时候,仍有不少电力供应者,放弃了自己的假期,坚守岗位,为城市的电力供应贡献力量。

  记者在南方电网广州供电局了解到,在国庆假期期间,广州电网最高负荷1115.9万千瓦。期间广州供电局累计投入保供电人员8636人日,出动保供电车辆621辆次,应急发电车4台次。重要保供电场所和重要用户供电正常。

  这正应了那句话:“哪有什么岁月静好,只不过有人替你匍匐前进罢了。”

  20年,每年国庆节都在岗位中度过

  陈艳青是一名电费抄核收班长,也是一名老党员,明年就要退休了。今年是她32年职业生涯中最后一个加班的国庆节日。就像银行盘点一样,她必须在每月1日完成对上月电费点亮数据统计的核对、统计,保证电费账单准确及时发行。

  “在过20年里,每年国庆节1号我都在岗位上度过。”陈艳青谈到自己的工作时,既淡然又自豪,“我知道供电部门比如调度、抢修,很多人都是没有节假日的,这很平常。”

  对,这很平常,但却不平凡。我们常说“十年如一日”,而陈艳青却坚持了20年。在国庆节期间,和陈艳青一样,广州供电局电费管理部全体员工,都坚守在工作岗位上。

  首次国庆值班,就要饿肚子

  这是钟仁广参加工作以来的第一个国庆值班假期,看到朋友圈的同学都在晒家乡的景色和美食时,仍坚守在工作岗位的他,一股思乡之情立刻涌上心头。

  10月3日6时许,10千伏良口某线路开关跳闸,影响石岭、少沙、潘溪等地用户供电。接报后,钟仁广和值班人员顾不上吃饭,立刻组织人员进行故障巡视。

  广州从化良口镇架空线路多跨越山岭,线路巡视崎岖难走。正值假期用电负荷高峰时段,为了尽快找到故障点,恢复用户供电,钟仁广只好顶着夜色、饿着肚子开始寻找故障。

  最后他巡线发现,故障是因线行附近村民砍伐竹树,导致竹子搭线引起跳闸。经2个小时现场处理,受影响的全部用户终于恢复供电,那时已经将近晚上10点。

  “虽然饿肚子,但看到恢复供电后千家万户亮起的灯火,我也感到挺快乐。用电无小事,我们即便辛苦一点也是值得的!”钟仁广说道。

  过了国庆,再去大好河山,一样好

  10月3日晚上七点多,广州供电局变电管理一所木棉巡维中心的运行人员杨坤松回到木棉站,他和他的工作小组经过10小时的抢修,终于成功处理完九佛站一号主变紧急缺陷。这是他们今年国庆保供电期间处理的第一个紧急缺陷。“我们的一切工作都围绕国庆保供电开展,这期间出现缺陷对我们来说都是一秒钟也不能等的事,必须尽快解决。”

  每一年大大小小的保供电任务很多,这期间很多工作都要暂停下来为保供电“让路”。对于本次国庆值班,杨坤松说:我们的工作性质决定了我们在假期的时候就要站岗的,只要设备不出问题,我们也很有成就感。等过了国庆,我们再去看看祖国的大好河山,一样好。

  何靖治 郑凌霄 李莹 谢坚伟

相关阅读
点击加载更多