取消新能源汽车制造外资准入限制,海南新能源时间表推进

2018-10-17 09:38:57 一财网

  10月16日,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区(下称“海南自贸试验区”)并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(下称《方案》)。《方案》明确,要取消新能源汽车制造外资准入限制。

  随着特斯拉在上海独资建厂的推进,以及宝马扩大在华晨宝马中持股比例,国内汽车行业的开放步伐越来越大,新能源汽车的发展也将随着这种开放进入快车道。

  在《方案》公布之前,第一财经记者注意到,9月26日,海南省省长沈晓明在会上强调,海南推广清洁能源汽车符合中央精神和海南实际,要以清洁能源汽车推广应用为突破口,推动国家生态文明试验区建设。

  相比于广东等省份,海南的汽车工业并不发达。海南大学经济与管理学院副院长李世杰此前表示,在海南从事新能源汽车产业的研发、会展、赛事和汽车文化等都比较符合海南本身的定位。

  海南为此规划,要充分利用规划带动清洁能源汽车产业发展,从研发、生产、销售、会展、汽车赛事乃至汽车文化等多个产业环节深化研究,将清洁能源汽车产业打造成海南产业发展的一大亮点。

  近年来,海南省的新能源汽车政策逐渐放宽,为配合新能源汽车和节能环保汽车推广,海南省计划逐步停止销售燃油汽车,并于2018年5月16日起实施限牌政策。

  沈晓明在今年博鳌亚洲论坛期间表示,海南将于2030年前全岛使用新能源汽车,成为全国首个明确提出禁用燃油车时间表的省份。

  也是在今年5月份,海南省交通运输厅印发了加快新能源汽车在交通运输行业推广应用实施意见,明确提出在2017年-2020年新增和更换的公交车中新能源公交车的比例分别达到60%、70%、80%、90%;城市物流配送、邮政用车每年新增和更换车辆中新能源汽车的比例不低于50%;分时租赁汽车新增和更换全部使用新能源、清洁能源或混合动力车辆。

  国家有关部门对海南发展新能源汽车也给予了大力支持。比如,7月26日,工信部与海南省政府在海口签署合作协议,工信部将支持海南清洁汽车全域推广应用及相关产业发展,建设“国家级新能源汽车全域应用示范区”,积极引导新能源汽车用于出租汽车和小微型汽车租赁服务,确保到2019年年底新增及更换的公交车中新能源公交车比重达到80%。

  按照海南省“十三五”新能源汽车推广目标,到2020年底,海南省累计推广新能源汽车3万辆以上,建设充电桩2.8万个以上。截至2017年底,海南省新能源汽车保有量超过1.5万辆,累计建成分散式充电桩2881个。

  汽车企业方面已在推进中。比如,9月27日,海汽集团与香港桦胜集团、上海中电投融和新能源投资管理中心、上海玖行能源科技公司三家企业签订合作协议,共同合资组建海南联合新能源汽车有限公司,打造新能源汽车综合服务平台。

  第一财经记者了解到,海南联合新能源汽车公司主要经营新能源汽车销售、售后服务维保、汽车融资租赁与运营、电动汽车充换电站运营及节能环保项目开发建设等业务。

  海汽集团负责人曾表示,海汽将加快推进新能源汽车的应用,目前已投资2000多万元,购置30台LNG清洁能源车辆投放三亚至海棠湾、乐东至海口等多条客运班线运营。同时,积极寻找与新能源行业龙头企业的合作,进一步推进新能源汽车、充换电站、园区智慧能源等项目的开发。

相关阅读
点击加载更多