南方电网成立全球首家数字电网研究院

2019-07-25 14:29:09 新浪南方能源

1

  7月22日,南方电网数字电网研究院有限公司(简称“南网数研院”)在广州挂牌成立,成为全球首家数字电网研究院。南网数研院是专注于智能化、数字化、信息化的高科技企业,将加快推动智能电网、数字南网建设,为南方电网公司生产经营、管理和发展提供全方位的网络安全和数字化支撑与服务。

  当前,党中央正深入实施网络强国战略,加快推进“数字中国”建设进程。与此同时,以新一代数字技术为代表的第四次工业革命蓬勃发展,驱动电网企业数字化转型。

  “南网数研院挂牌成立,是南方电网公司落实党中央重大决策部署、把握第四次工业革命历史机遇的重要举措。”南方电网公司董事长、党组书记孟振平表示,作为关系国计民生的国有重要骨干企业,南方电网公司明确数字化是公司战略转型的重要路径,正在加快推进智能电网、数字南网建设,推动实现企业“全要素、全业务、全流程”数字化转型。

  智能电网建设和企业数字化转型,必须要有一个一流的科技创新平台、有一支一流的科技创新队伍做好支撑。南网数研院是南方电网公司推进智能电网建设和数字化转型过程中重要的科技创新平台,它将全面承接南方电网公司打造智能电网和建设数字南网的各项任务,保障南方电网公司网络安全,支撑《南方电网智能电网发展规划》落地实施,开展数字经济与智慧企业研究,承接数字基础平台、大数据平台及应用的建设运营,信息化及通信网络的建设维护,开展物联网建设运营,打造人工智能应用与南网系列芯片等。南网数研院也是开放的创新平台,将积极与国内外智能电网、数字化转型、网络安全、人工智能等研发机构开展交流合作,共建创新研发基地,联合开展人才培养和产品研发。

  当今世界,云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等新技术迅速崛起与融合,形成推动社会变革的重要力量。南方电网公司敏锐地抓住时代机遇,从顶层设计、组织架构优化调整等多方面入手,布局数字化转型,推动公司向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型。

  2018年4月,公司已经印发了《南方电网智能电网发展规划》并全面组织实施。2018年12月,南方电网成立大数据中心,充分释放数据价值;今年5月,出台《数字化转型和数字南网建设行动方案(2019年版)》,标志着电网智能化和企业数字化转型进入实施阶段。数字南网建设明确分三步走,即2019年初步完成从传统信息系统向基于南网云的新一代数字化基础平台和互联网应用的转型,初步具备对内对外服务的能力;2020年全面建成基于南网云的新一代数字化基础平台和广泛的互联网应用,实现能源产业链上下游互联互通,初步建成数字南网;2025年基本实现数字南网;6月,优化总部机构,组建数字化部;7月,南网云平台正式投入运行,为业务上“云”打下基础。如今,南网数研院的成立,开启了南方电网公司智能电网建设和数字化转型的新征程。

  “数字技术的突破将颠覆传统电网的单一业态模式。”南方电网公司数字化部主任娄山表示,南方电网公司将运用云计算、人工智能、大数据、物联网等先进技术,改变企业生产、管理和服务模式,实现数字经济和平台经济的进一步发展。

热门评论 发表评论
  • 先锋者_bv&area=香港&wb_profile_img=http://n.sinaimg.cn/sinanews/eb9bf575/20190108/TouXiang120.png&followers_count=1 07-25 22:30
    无论国电还是南电都是为了更好的为人民服务
查看更多评论(1)
相关阅读
点击加载更多