砸100亿!又一地产巨头进军新能源车市场

2019-07-29 14:33:48 新浪南方能源

3

  地产企业涌入汽车行业的浪潮还在继续。被称为地产行业“华南五虎”之一的合生创展,也不愿袖手旁观,开始对新能源汽车行业出手了。

  7月23日,合生创展集团旗下汽车租赁公司链链好车携广汽新能源及天峰控股旗下汽车租赁公司驭道天下,共同举办了战略合作签约仪式,将就新能源汽车车源合作、汽车租赁、汽车金融等方面展开合作。

  合生创展进军新能源汽车行业后,“华南五虎”中已经有“四虎”进军汽车行业,包括恒大、碧桂园和富力,只缺雅居乐。

  最近两三年,从全国范围看,出现了房地产企业大举进军新能源汽车行业的现象。据公开数据统计,截至目前,全国已经有十多家地产公司涉足汽车行业,其中又以华南的恒大、宝能投入最大、最深入。

  显然,地产公司对于新能源汽车这一风口坚定不移,已经用资金进行了押注。恒大董事会主席许家印说了一个最简单的逻辑,在消费市场中,从市场容量、单价、产值等来看,只有汽车能与房地产相提并论,其他的产业看不上。

  签约仪式上,合生创展和广汽新能源表示,将共同推动新能源汽车在共享租赁领域中的应用,打造新能源汽车共享商业新生态。据悉,本次战略合作中将投放至少5000辆广汽新能源Aion S,用于共享出行服务,由天峰控股负责运营。

  合生创展在地产行业里的显著特点是很稳健,坚持“高溢价,慢周转”的投资思路。很明显,其进军新能源汽车行业的步伐,也比其他地产公司稳健得多。

  无论从切入时间点,还是在选择的战略合作伙伴、运营车型上,合生创展都保持了一贯的风格。和很多地产公司挑选的合作伙伴不一样,它的合作伙伴——广汽新能源,无论是技术基础、造车实力、产品成熟度和科技含量,还是布局未来的创新理念,都明显领先行业内的其他车企。

  挑选一个好的“业内伙伴”,是“门外汉”地产公司的必修课。正因为上好了这一堂课,也成为合生创展进军新能源车行业最被看好的地方。

  对于进军新能源汽车共享领域,合生创展计划投入100亿元,7月23日的签约,仅仅是一个开始。

  在这一轮进军新能源汽车的浪潮中,很多地产企业走了弯路。

  从合生创展在合作伙伴的选择上来看,明显吸取了此前地产企业的经验。明眼人都看得出来,合生创展在合作伙伴的选择上煞费苦心。

  据签约仪式上公布的信息,合生创展第一步瞄准的是出行领域。所以,其首先要考虑的问题是运营车辆的选择,应该选新能源车还是传统能源车?

  如果仅仅作为一家汽车租赁公司,选择哪种类型并不是很重要,优先考虑的可能是固定资产成本,但如果是一个有长远布局、在出行行业有野心的商业计划,则一定会选择新能源汽车:

  1。 现阶段而言,纯电动车的运营成本比传统燃油车低很多。对于运营车辆,这是一个巨大的成本优势。

  2。 未来的出行一定是智慧城市、智慧交通和智能汽车的结合。汽车智能化需要供电才能实现,基于电动汽车电驱系统的优势,纯电动汽车无疑是智能化的最佳载体。同时,有强大的车联网系统,才有可能构建出行生态。

  所以,我们可以断定,合生创展选择纯电动车作为运营车辆,是在下一盘出行领域的大棋。

  不过,即使是纯电动车,合生创展选择的空间也非常广,在国内市场上随随便便就可以找出几十款,为什么单单选Aion S,而不是特斯拉Model 3或者其他什么车型?

  选择的标准应该是,首先考虑产品本身与其商业逻辑的契合程度。我们来分析一下作为出行运营车型最重要的参数——续航里程:

  Aion S有两个续航里程的车型,分别为综合工况续航里程是410km和综合工况巡航里程510km,远超Model 3两个版本的354公里和386公里。

  续航里程直接决定了活动半径以及充电的时间成本,越长对运营车辆越有优势。Aion S的续航里程在国内纯电动车的竞争中,更是少有对手。

  同时,Aion S采用“鲸空间”设计理念,有超大空间,能给乘客带来较好的乘坐体验;Aion S搭载的广汽Adigo自动驾驶系统,这是中国第一个实现L2自动驾驶的量产标配技术;同时,Aion S搭载的AI车载系统,可实现智能化和情感化的双重车上体验。

  后面两点很重要。因为具有野心的企业进军出行行业,瞄准的不是简单的汽车租赁,其商业逻辑的核心一定是未来的移动出行生态。符合这一定位的车型,必须要有较高的智能化水平和非常强的车联网系统。

  这些功能为打造未来的出行生态,提供了前提条件。不得不说,合生创展的选择确实非常理性。

  之所以说Aion S恰恰能满足出行生态需求,原因是广汽新能源在研发车型时,就把共享化作为规划的方向。

  广汽新能源副总经理肖勇表示,共享化一定是汽车行业未来的主战场,是市民大众出行的主要选择之一。与合生创展合作,通过强强联合、多方协同,联合各行业的力量,一定能创造更加便利的智慧移动出行生态。

  去年,广汽新能源全年销量为20045台,同比增长4倍,并超额完成1.5万台年销量目标。

  今年推出的新款战略车型Aion S,从预售起就受到了市场的热烈欢迎,是当下的现象级新能源车,一跃窜升为纯电动车领域的爆款。

  很快,广汽新能源也成为汽车行业内的焦点话题。外界都在问,在很多新能源车企都面临市场爆冷的情况下,为什么广汽新能源的订单那么多?

  广汽新能源分管销售的副总经理肖勇说道,“虽然营销上有很多创新,但卖得好的根本还是产品。”

  也就是说,销量好背后的核心是产品力。不过,强产品力的背后是造车理念、技术、制造,企业文化和战略高度,是整个链条、体系能力的外化。

  难怪中央电视台在半年内对广汽新能源报道了9次,并深入其整个链条寻找原因。汽车产业链条很长,产品集合程度也非常高,要说清楚为什么卖得好,不是简单的事。

  从整个链条的综合能力上,广汽新能源被央视《焦点访谈》进行了重点报道:广汽新能源不仅成为了“电动化、智能化、网联化、共享化”的代表性车企,而且也是中国高端制造业的现象级企业。

  广汽新能源总经理古惠南是一位颇具前瞻眼光的掌门人。几年前,广汽决定要大力投入新能源汽车时,古惠南就建议建设一座全新的、具有标杆意义的、世界级数字化智慧新能源车工厂,得到了广汽集团高层的认同。广汽新能源智能生态工厂于2018年底竣工。

  广汽新能源工厂大范围地应用了物联网、大数据、智能机器人等技术,将智能制造与广汽生产方式融合,可以让用户深度参与汽车定义,具备个性化定制生产能力。

  笔者参观过很多国内外车企的工厂,对比可以发现,广汽新能源工厂的先进化程度,可以说将中国汽车制造推向了一个新时代,在中国智能制造、万物互联的工业生产大潮中,做到了“先人一步”。

  在5G大规模应用后,这类工厂会越来越多,整个汽车制造会进入智能化时代,落后的产能毫无竞争力。现在看起来趋势似乎很清晰,但古惠南在几年前提出这一建议时,是要有超强的判断力和魄力的。

  古惠南的思想很开放,喜欢看科技类的书籍。这让他得以用未来思维来重新定义汽车和汽车工业,用超前的眼光来看未来的人类需求、汽车以及出行。

  合生创展想得很清楚,新能源汽车是未来的趋势,投资这个领域有巨大的空间,但一定要绑定一个具备未来前景和超前理念的合作伙伴,才有可能在激烈的竞争中胜出。

  同时,广汽新能源背靠广汽集团,有足够的资源来支撑其实现“超级计划”。刚刚公布的世界500强排行榜中,广汽集团位列2019财富世界500强189位,首次进入前200位,比去年排名上升13位。

  进军新能源汽车行业,外行对于“业内合作伙伴”的选择,是否有强大实力和未来可持续的能力很重要,合生创展看到了这一点,而此前不少地产公司则没有,因此吃了大亏。

  合生创展和广汽新能源的联手,为其在出行领域的百亿投资计划提供了巨大的想象空间。地产公司瞄准风口进行转型是大势所趋,合生创展或许是一个值得关注的样本。

  来源:搜狐汽车

热门评论 发表评论
  • 广汽新能源&wb_cmnt_type=comment_status 07-30 10:05
    齐摇绿色环保大旗[威武],实现“共享化”出行
查看更多评论(3)
相关阅读
点击加载更多