机构预测光伏电缆达185亿 线缆企业喜分蛋糕

2023-12-27 18:40:14 综合

0

  我国电力需求巨大 光伏发电增长迅猛

  12月15日,国家能源局发布11月份全社会用电量等数据。

  11月份,全社会用电量7630亿千瓦时,同比增长11.6%。分产业看,第一产业用电量96亿千瓦时,同比增长12.2%;第二产业用电量5277亿千瓦时,同比增长9.8%;第三产业用电量1321亿千瓦时,同比增长20.9%;城乡居民生活用电量936亿千瓦时,同比增长10.0%。

  1~11月,全社会用电量累计83678亿千瓦时,同比增长6.3%。分产业看,第一产业用电量1173亿千瓦时,同比增长11.5%;第二产业用电量55179亿千瓦时,同比增长6.1%;第三产业用电量15120亿千瓦时,同比增长11.3%;城乡居民生活用电量12206亿千瓦时,同比增长1.1%。

  从官方统计数据看出,今年1-11月份我国全社会用电量是正增长,我国是人口消费大国和工业大国,中国蝉联世界工厂多年,社会用电量是十分巨大,生产更多电能已经成为国家发展的战略布局。由于水电受到季节限制,火电也受到环保限制的今天,大力发展绿色电能是优先选择,而光伏发电利用太阳光能转换是最理想的绿色能源之一。

  从国家能源局官网查看得知光伏发电建设和运行情况。2023年前三季度,全国光伏新增装机12894万千瓦,同比增长145%,其中集中式光伏6180万千瓦,分布式光伏6714万千瓦。截至2023年9月底,全国光伏发电装机容量达到5.2亿千瓦,其中集中式光伏2.95亿千瓦,分布式光伏2.25亿千瓦。2023年前三季度,全国光伏发电量4369亿千瓦时,同比增长33%。全国光伏发电利用率98.3%,同比提升0.3个百分点。

  截至10月底,全国累计发电装机容量约28.1亿千瓦,同比增长12.6%。其中,太阳能发电装机容量约5.4亿千瓦,同比增长47.0%;风电装机容量约4.0亿千瓦,同比增长15.6%。

  户用光伏装机突破1亿千瓦

  据国家能源局统计,截至今年9月底,全国户用分布式光伏累计装机容量突破1亿千瓦,达到1.05亿千瓦,助推我国光伏发电总装机规模超5亿千瓦,达到5.2亿千瓦。据统计,目前我国农村地区户用分布式光伏累计安装户数已超过500万户,带动有效投资超过5000亿元。

  国家政策支持

  今年3月国家自然资源部联合国家林业和草原局、国家能源局出台了《关于支持光伏发电产业发展规范用地管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),进一步支持绿色能源发展,加快大型光伏基地建设。

  光伏发电厂建设带动电缆需求增长

  光伏发电和新型储能的大力发展,带动了整个产业链上中下游行业的市场需求,用于输送电能的电线电缆就是其中之一。有机构预测,今年我国光伏电缆市场将达到185.6亿元。

  巨大的市场需求将会引导更多的电线电缆制造企业加入光伏电缆的生成中来,光伏电缆属于电力电缆的一种,线缆制造企业基本上不用投入巨大资金更换生产设备就能投产。那光伏电缆需要具备哪些性能才能满足市场需求呢?

  1 耐高温性和耐低温性  一般的温差在-40℃~120℃   光伏电缆需要具有出色的耐高温性,像在沙漠或者高山环境,太阳暴晒下温度可能高达70℃、80℃,在我国北方地区冬季下雪,温度可能在零下10℃,甚至更低。

  2 抗紫外线老化性能 光伏电缆在阳光照射下会受到紫外线的照射,因此必须具有良好的抗紫外线老化性能。 紫外线抗老化是指材料长期受到紫外线照射后,能保持其物理、化学性能不变的能力。

  3阻燃性能 光伏电缆长期暴露在室外环境中,如果遇到明火却不能引起电缆着火,保障到电路安全和电力输送的稳定性。

  4 耐腐蚀性  光伏电缆经常处在潮湿、高温、灰尘等恶劣环境中,需要具有良好的耐腐蚀性。

  此外,光伏电缆还需要具备较高的导电性能和良好的机械强度,以确保电能传输的稳定性和可靠性。

相关阅读
点击加载更多