新浪广东 佛山

全市唯一!佛山西樵镇认定为2018年广东省森林小镇

新浪广东

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 全市只有佛山市南海区西樵镇被认定为2018年广东省森林小镇。

日前,广东省林业厅公布了2018年广东省森林小镇认定名单,全市只有佛山市南海区西樵镇被认定为2018年广东省森林小镇。

2017年国家林业局提出森林小镇是特色小镇项目。在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场等适宜地点,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,用来提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色的,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

2017年11月,根据市、区、镇委政府统一部署,按照广东省森林小镇评价指标,西樵镇启动创建广东省森林小镇工作。出台了《西樵镇创建森林小镇实施方案》,建设森林生态体系、森林人居环境、森林生态旅游、绿色生态水网及森林生态文化等工程,不仅完善森林生态系统,保护地方特色地方文化,大力发展文化旅游产业,为森林小镇的创建奠定了坚实的基础,同时打造西樵镇具有“樵山文化,桑基鱼塘,岭南风情”特色的森林小镇。

一、升级宜居宜人城市

现西樵镇建有西樵山国家森林公园、西岸森林公园和西樵听音湖、西樵桑基鱼塘湿地公园,还有民强公园等一批休闲游憩公园,市民出门500 m内有休闲绿地,满足本镇居民日常游憩需求,除西樵山国家森林公园外,所有公园绿地都免费向公众开放,让市民享受森林小镇建设成果。

以乡村公共休闲绿地建设为重心,推进村庄绿化美化建设。在上金瓯松塘村、七星闸边村和儒溪北良村的自然村,建设乡村绿化美化示范村。充分利用现有自然山体、水网等生态景观资源,因地制宜,适地适树,营建以观花观叶观果等为主题的景观林,打造季相变化丰富的森林景观,建设以乡村公共休闲绿地为主体的绿色生态体系,为当地村民或外来游客提供休闲、旅游场所。并在村道两侧栽植树种,不但美化道路环境还能起到稳固路基、引导交通的作用。

同时,西樵镇并大力推进水岸绿化工程,增加水岸绿化长度,提高现有水网绿化质量。河涌总共增加水岸绿化长度为69.52km。

二、打造优美生态环境

在森林生态系统建设方面,2018年西樵镇森林覆盖率比森林小镇建设规划目标高出3.4%。完成南九复线道路景观提升工程、上金瓯松塘村林相改造工程、西樵山林分改造工程、西岸防火隔离带工程、西樵镇西岸村森林景观改造。并对中幼林进行后期的管护抚育工作,坚守生态控制线。

西樵镇积极发展文化旅游产业,在森林生态旅游建设方面,以西樵山等生态旅游场所为依托,打造西樵品牌。现有西樵山国家森林公园、西岸森林公园、听音湖湿地公园和西樵桑基鱼塘湿地公园,生态旅游场所空气负离子含量高。整合现有的旅游资源,完善旅游配套服务设施,进一步整合森林公园和湿地公园的资源优势,重点以“森林+人文旅游”的方式,推动森林旅游产业高端化、精品化和多元化发展,深度挖掘本土旅游资源潜力、深厚文化底蕴,合理配置旅游要素,研究开发生态旅游精品,形成主题特色鲜明的“森林旅游”产业链。

三、开展多彩科普活动

2017年至2018年西樵镇古树名木保护率达 100%。西樵每年组织义务植树活动,推进全民义务植树,参加义务植物的人数达14.3万,义务植树尽职率达到99%。连续两年各开展了三次生态科普宣传活动,在全社会大力宣传和弘扬森林小镇,用绿色旗帜来凝聚和动员全社会关心、参与、支持森林科普教育建设。此外,连续四年举办渔耕粤韵桑蚕文化节,把生产、生态、景观紧密结合,重现传统农业良性循环的智慧!将岭南文化元素有机融入到生态文明建设当中,让市民、游客感受桑蚕文化,重拾童年回忆、尽享农夫之乐。

西樵镇有优秀的森林资源和丰厚的人文景观资源,借“森林小镇”为契机,紧紧围绕“文翰樵山,渔耕粤韵”主题,利用西樵镇历史文化、自然山水和经济社会的资源优势,不但完善森林生态系统,保护地方特色地方文化,大力发展文化旅游产业,把西樵镇建设成为具有独特乡土情怀与人文气息的生态旅游型森林小镇。(通讯员:张嘉宜)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...