新浪广东 资讯

内地大雪活牛供港受阻 湛江增数量满足香港市民需求

摘要: 近日,内地多个省份大雪导致供港活牛运输受阻,香港市场鲜牛肉紧缺。作为广东省唯一的供港活牛地区,湛江辖区供港活牛企业临时改变供给计划和配额增加供港活牛数量,1月8日起至今湛江辖区已向香港供应活牛2批次,共26头,67.6万港币。

近日,内地多个省份大雪导致供港活牛运输受阻,香港市场鲜牛肉紧缺。作为广东省唯一的供港活牛地区,湛江辖区供港活牛企业临时改变供给计划和配额增加供港活牛数量,1月8日起至今湛江辖区已向香港供应活牛2批次,共26头,67.6万港币。

针对目前供港活牛发货急、运输紧的形势,为保证香港活牛供给的稳定,湛江检验检疫局在保证产品质量的基础上,对出口产品报检与现场检验实施快速查验、快速放行,特殊情况下实施随报随到、随到随检,为企业减轻手续负担,节约运营成本。组织人员收集整理国内疫情疫病信息通报,及时将有关信息特别是结核病等较为严重的牛传染性疾病疫区信息反馈给养殖企业,提醒企业避开从高风险地区收购架子牛,降低疫病带入的风险。同时,对注册兽医和管理人员开展业务指导,帮助从业人员系统掌握牛疾病的主要类型、临床症状、现实危害及流行病学等方面的知识,发现问题及时报告,确保供港活牛质量安全。

湛江地区目前只有一家供港活牛企业,为保障供港活牛的质量安全和稳定,扶持企业发展,湛江检验检疫局积极完善供港活牛的管理,强化溯源机制,严格执行安全风险监控制度,强化服务意识,为企业提供“5+2”、“白加黑”服务,确保供港活牛的时效性。

湛江地区供港活牛品种优良、肉质鲜美,得到了香港五丰行和香港市民的一致好评和欢迎。2016年湛江供港活牛98批次,1103头,3369.1万港币,2017年批次同比增长18.4%,数量基本持平,货值同比增长9.5%。

[全媒体记者]刘稳 崔财鑫

[通讯员]王伟

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...