新浪广东 资讯

湛江公安交警部门为市民护航 全力保障春运交通安全

摘要: 2018年春运安保工作启动以来,市公安局提早谋划,协同作战,扎实开展各项春运交通安全管理工作,最大限度地为人民群众顺畅出行、平安返乡提供良好的道路交通服务保障。

(湛公宣)2018年春运安保工作启动以来,市公安局提早谋划,协同作战,扎实开展各项春运交通安全管理工作,最大限度地为人民群众顺畅出行、平安返乡提供良好的道路交通服务保障。

科学研判除安全隐患

今年以来,我市公安交警部门充分利用近五年来春运工作数据,与高德地图合作,分析春运交通管理形势、道路交通管理及交通事故特点,提早对今年春运可能出现的情况进行研判,针对性地制定春运工作方案。交警部门根据研判情况,开展企业安全检查、道路隐患排查、重点车辆隐患清零、重点驾驶人隐患排查以及重点驾驶人培训等行动,为春运交通安全管理工作打牢基础。车管部门将逾期未年检、未报废、交通违法未处理的重点车辆及驾驶人名单下发各辖区交警大队进行上门督导,提前将隐患消除。同时,交警部门将我市42辆“营转非”大客车列为重点监管对象,通过辖区交警大队“一车一档”跟踪管理,全程落实由专人教育及管理,防范春运期间上路营运,并充分发挥指挥平台作用,严格查控重点车辆。1月26日,市公安局召开交通安全隐患突出的运输企业约谈会,约谈2017年以来我市隐患突出的12家客运、危险品运输、货运等重点运输企业。会上通报了2017年以来发生较大以上事故、一般事故多发和多次交通违法未处理等隐患突出的运输企业的隐患情况,对约谈企业从安全生产管理和企业日常运行监管方面提出了要求。

湛江交警检查过往车辆湛江交警检查过往车辆

春运道路安全管理与宣传并重

1月30日,市预防道路交通事故联席会议办公室召开2018年第二次联席会议,会议通报了2017年湛江市道路交通事故情况,部署2018年春运及春节安保重点工作。自春运启动以来,全市公安交警部门根据联席会议部署多次开展“防事故 保畅通”、和严打酒驾、“营转非”大客车、摩托车和电动自行车等专项行动,加强对春运执勤点和辖区重点路段的交通秩序管控,严查七座以上客车,常态化打击酒驾、超员、超速、超载和疲劳驾驶等严重交通违法行为,为春运创造有序畅通的道路交通环境。在加强春运路面安全管理的同时,我市交警部门开展了形式多样的宣传活动,切实提高市民群众交通安全意识。交警部门通过“两公布一提示”,引导返乡群众合理出行;对重点驾驶人、企业安全责任人开展点对点提示、面对面宣讲宣传活动;集中曝光一批禁止参加春运的车辆和驾驶人以及安全主体责任不落实的运输企业,为春运创造良好的舆论氛围。

夜间检查车辆夜间检查车辆

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...