新浪广东 资讯

揭阳上演“抓捕大片” 27名逃犯被抓获

摘要: 今年3月27日至4月15日,对涉案的逃犯开展“飓风2号”追逃专案收网行动,以雷霆攻势组织统一抓捕,成功抓获各类逃犯27名。

为纵深推进“扫黑除恶”专项斗争和“飓风2018”专项行动,近日,市公安局进一步围绕全市涉黑涉恶案件网上在逃人员开展精准研判,并于今年3月27日至4月15日,对涉案的逃犯开展“飓风2号”追逃专案收网行动,以雷霆攻势组织统一抓捕,成功抓获各类逃犯27名,在全省各地市公安机关排名第六,得到省公安厅的充分肯定,在全市扫黑除恶斗争和“飓风2018”专项行动中取得了良好开局。

为确保此次集中收网行动高效铺开、取得实效,

在副市长、公安局长马儒生的高度重视下,市公安局进一步成立行动指挥部,全面统筹各部门精干警力和技术资源,按照“一逃一档、一逃一组、一逃一策”的标准细化行动方案,牵头发动全市公安机关开展线索研判、落地抓捕、审讯攻坚、深挖扩线等一系列工作,确保打深打透打彻底,推动行动取得预期成效。

从3月27日至4月15日短短20天时间里,我市公安机关以市区为主战场,普宁、惠来、揭西、揭东等地公安机关迅速动员,全力推进,以雷霆之势同步开展收网行动,先后成功抓获在逃人员21名,慑于公安机关追逃缉捕的强大压力,期间共有6名逃犯主动投案自首。

“飓风2号”追逃行动的成功收网,是揭阳市公安机关开展扫黑除恶专项斗争以来取得的一次重大战果,不仅有效震慑了各类违法犯罪,更有力推动了全市“飓风2018”专项行动的纵深开展。

典型案例

犯罪嫌疑人熟睡中被抓获

在对犯罪嫌疑人陈某敏实施抓捕过程中,尽管该员信息缺乏、行踪无法掌握,刑侦民警仍然通过深入信息研判和周密调查走访,最终成功确定嫌疑人落脚点。

因逃犯的落脚点为一别墅,且别墅后面就是山林,为防止逃犯逃脱,经深入讨论研究,抓捕民警决定4月10日上午行动。市公安局刑警支队主要负责人现场指挥,并增派10名警力支援围捕工作。当天中午12时,抓捕民警破门而入——

此时,犯罪嫌疑人陈某敏还在熟睡中,即被民警一举抓获。

抓获犯罪嫌疑人并迫使同案犯自首

“陈某敏等人非法拘禁案”犯罪嫌疑人郭某,行踪漂移不定,经常不在家中,戒备心较强,抓捕难度大。

为此,市公安局刑警支队抽调精干警力、落实抓捕措施,深入分析了逃犯基本情况,最终成功锁定逃犯位置。4月2日,刑警支队主要负责人带队直扑其藏身之处,破门而入,一举抓获犯罪嫌疑人郭某。

郭某落网后,慑于追逃压力,同案犯黄某杰于4月3日到公安机关投案自首。

各地警方追逃收网行动捷报频传

揭东分局充分利用各种资源,广泛搜集信息和分析研判在逃人员的相关情况,排查出犯罪嫌疑人居住范围,全面落实布控从而接连成功抓获逃犯。

4月9日,在揭东警方强大的追逃压力和有力的宣传政策攻势下,涉嫌寻衅滋事案的网上在逃人员刘某文,主动到玉湖派出所投案自首。至此,揭东区“飓风2号”追逃专案收网行动省厅督捕的4名目标逃犯全部归案。

空港分局抽调精干警力成立追逃工作专班,以“飓风2号”追逃专案收网行动为抓手,结合辖区实际主动出击,通过精准抓捕、多警联动、敦促自首的方式,开展涉黑恶逃犯的追逃工作。经多方努力,分局成功抓获3名涉嫌非法拘禁的逃犯。

经前期多方走访摸排、分析研判,空港分局成功锁定涉嫌非法拘禁犯罪嫌疑人谢某南的活动轨迹。3月29日傍晚,抓捕时机成熟,在分局主要领导的直接指挥下,追逃专班迅速出击,在砲台镇桃山村一出租屋内将谢某南抓获。

阶段来,榕城、产业园、普宁、惠来、揭西等各地公安机关“飓风2号”专案收网行动也均捷报频传,取得实效。

追逃专项行动作为“飓风2018”专项行动重点工作内容,我市公安机关将继续保持高压严打态势,紧盯各类犯罪在逃人员,以打深打透打彻底的决心继续深挖扩线,穷追猛打,让潜逃的犯罪分子无处遁形,维护公平正义,彰显法律威严,为群众营造平安和谐的社会环境。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...