新浪广东 资讯

左手自媒体右手摄影设计 这对潮州情侣真是人生赢家

摘要: 巫庆恩和刘大糖,他们是经历七年之痒的90后情侣。他们创立了潮州兜里网络科技有限公司,目前正开发调试一款将改变旅游新风向的小程序。同时,他们还创建运营自媒体号“Doully潮州”(现已更名为“兜里潮州”),致力于传播潮汕传统文化和美食。

编者按:

巫庆恩和刘大糖,他们是经历七年之痒的90后情侣。

他们创立了潮州兜里网络科技有限公司,目前正开发调试一款将改变旅游新风向的小程序。他们说:“这是一家被摄影设计耽误的科技公司。”

同时,他们还创建运营自媒体号“Doully潮州”(现已更名为“兜里潮州”),致力于传播潮汕传统文化和美食。

1、“瞎忙活”的90后情侣

从学生时代的高中校友,到如今共同创业的合作伙伴,这对2016年大学毕业的90后情侣,一路撒狗粮闯事业,今年正好是七年之痒。

2016年底,刚刚大学毕业3个月的他们,在家人的“怂恿”下,选择留在潮州老家,成立了潮州兜里网络科技有限公司,从此开始了漫漫创业路。

公司成立之初,只有巫庆恩跟大糖两个人,大眼瞪小眼地进入对大人来说一头雾水的科技行业,听起来觉得很高大上,实则完全不知道他们要干什么。

你可能会以为情侣创业一切都会更加顺畅,但这对一向很甜的情侣却说:“情侣创业经常吵架!因为会经常遇到不少让我们几乎崩溃的事。”

正如我们了解的甲方爸爸,客户爸爸经常有一些天马行空的想法,并想着用两位数的钱去做四位数的效果。既要生存又要妥协,但还是要为愿意信任他们的金主去坚持创作一些拿得出手的案例,才逐渐收获稳定的客源,让公司得以运作下去。

用兜里的话说,“创业就跟爱情一样,最合适的不是在一开始就一拍即合,而是愿意在未来漫长的岁月里,为彼此而变成更好。”

创业至今,兜里以摄影设计为主,自媒体为辅,他们做过的项目早就数不清了。但,这都是无心插柳。他们调侃说,兜里是一家被摄影耽误的设计工作室,并期待明年能成功转型成被设计耽误的科技公司。现在,他们已经成功将另外两个小伙伴“拉进坑”,真正拥有属于自己的团队。

2、自媒体从来就不是目的

“兜里潮州”对于他们来说,算得上是一个重要标签。

大多数人认识这个公众号,是从《从中国式审美看到‘潮州式审美’》这篇文章开始。

今年年初,在潮州当当当一片叫好声中,‘潮州式审美’第一个站在对立面发声,他们违反常规的观点争议颇多,引起社会的关注,也是意料之中的事。

兜里的工作室就位于滨江之畔,当知道潮州亮灯计划的时候,他们满是欢喜,因为工作室楼上刚竣工的江景房无疑是全潮州最佳观景点。

但是,在看到湘子桥的灯光方案时,他们开始有点坐不住了。平日亮温馨的黄灯,很赞。但是节假日亮五颜六色的灯光,重大节假日甚至还采用魅惑的蓝灯。

公司全体同仁都细思极恐,想想应该不会是真的吧!直到灯光调试的时候,每天晚上坐在工作室往外一望,灯红酒绿成何体统,便有了这样一篇惹是生非的文章。

现在除了灯光秀表演外湘子桥都是亮黄灯,他们相信这就是人民群众的力量,表达传递正确的观点才是自媒体的真正价值。

与此同时,很多人也开始对这个创作团队感到好奇,想知道他们到底是何方神圣!

巫庆恩和大糖,一个是学工业设计的,一个是读人力资源管理的,都跟自媒体不沾边。虽然以前有自媒体方面相关经验,但都是科技类和探店类型的,做传统文化还是第一次。而另外两位新加入的战友,也算是半路出家。

最开始,他们想做的是一款让人能轻松畅玩潮州的小程序,但后来发现,潮州现有的媒体资源不足以支撑一个优秀产品去服务好用户。受限于没有优质的内容提供商,万不得已自己做了一个公众号,希望通过自身优质内容的输出,去认识更多优秀的创作者,从而解决内容问题。

最令人诧异的是,自媒体从来就不是他们的目的。哪怕现在“兜里潮州”运营得有声有色,这也只是一份业余工作。

3、玩自媒体,他们有一套

这是一个任性的团队,公众号内容随心而发,什么时候比较有空,就选个临近的主题去进行创作。(原谅他们一生放荡不羁爱自由)

然而,没有人能随随便便成功。内容始终是决定性因素,内容为王永不过时,但必须是优质内容。任性的他们却对作品质量要求极高,每一个作品都要经过再三琢磨推敲修改,宁愿拖稿也要磨到大家都满意才推送。

在我们不知道的背后,他们集合一个团队的力量,至少需要花一个星期的时间,才能将一份份优质作品送到我们面前。

比如,那篇让人垂涎欲滴的《潮州鱼生没有最薄,只有更薄》是目前他们自己最为满意的作品。只可惜由于某些原因,他们自己把文章删了~期待秋风起的时候他们的重新推送吧!

当然,除了内容之外,在这个互联网发达的时代,富媒体会更受欢迎,这就要求内容创作者不断跟上脚步,去创作更多优秀的内容。

“兜里潮州”推陈纳新,从年轻人的角度去审视自己作品的气质。借助美图、视频等生动有趣可观性强的形式,将原本枯燥无味的传统文化内容,用更年轻更时尚潮流的手法表现并推广开来。

4、他们想做的,他们正在做的

工作室原本繁重的工作任务,加上兼顾自媒体,两头忙,休闲娱乐的时光少之又少。只能忙里偷闲,偶尔借着外出执行任务的空隙到处走走拍拍。

为了早日实现向“一家被设计耽误的科技公司”转型的目标,他们正在不断积累案例和人才。

目前,他们开始减少摄影业务,将把更多精力投入到品牌建设和文创设计中去,并重新迭代自己的科技产品。

创业过程的空虚、寂寞、冷,让他们无比期待认识更多志同道合的小伙伴,为他们的创作注入源源不断的新能量。故步自封不能长久,可持续发展才是他们的终极追求,因为他们还有很长的路要走。

后记

期望在未来,这对情侣将创作出更多潮汕人文美食的作品,他们转型为科技公司的目标早日达成。在此,新浪潮汕也呼吁更多年轻人不仅爱潮汕人文、爱潮汕美食,更要用自己的方式将优秀潮汕文化传承下去、传播开来。

(完)

(文:张曼       图:兜里潮州供图)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...