新浪广东 资讯

广东高考评卷工作预计本月22日完成 25日公布成绩

新快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 广东省高考评卷工作6月12日正式开始,约3500名评卷教师进驻省高考评卷场华南师范大学石牌校区和大学城校区,分科对全省283.3万科次、600多万张考生答卷进行评阅。目前,评卷工作进展顺利,预计将于本月22日左右完成评卷工作、25日左右公布成绩。

3500名教师参与评卷,600多万张答卷全部扫描入库;预计25日左右公布成绩

新快报记者从广东省教育考试院了解到,广东省高考评卷工作6月12日正式开始,约3500名评卷教师进驻省高考评卷场华南师范大学石牌校区和大学城校区,分科对全省283.3万科次、600多万张考生答卷进行评阅。目前,评卷工作进展顺利,省考试院相关负责人透露,预计将于本月22日左右完成评卷工作、25日左右公布成绩。

与此同时,广东各个高校的招生计划仍在陆续发布。广州大学今年招生人数不变,依旧是7560人(其中面向广东招生计划数为6617人),但招生专业较往年的84个优化为63个。南方医科大学在招生发布会上表示,今年10个本科专业文理兼招,学生有两次转专业机会。

■新快报记者 王娟 通讯员 粤考宣 文/图

[评卷]

600多万张考生答卷5天全部扫描入库

保安值守、佩证入场、关闭网络……随着高考评卷工作的启动,华南师范大学石牌校区的评卷现场也变得“神秘”起来。

据省考试院相关负责人介绍,高考评卷工作要经过“七个环节”:扫描答卷、评卷教师选聘和培训、随机调度答卷、教师评判、评卷复核、数据核对和成绩合成。每个环节都不可缺少,确保学生成绩出台的各个环节公平、公正。

6月7日起,考试结束的高考科目答卷就已陆续从全省各地押运回省教育考试院并进行扫描。全省283.3万科次、600多万张考生答卷经过5天时间全部扫描进评卷系统数据库。

6月12日,广东省高考评卷工作正式开始,约3500名评卷教师进驻省高考评卷场华南师范大学石牌校区和大学城校区,分科集中进行业务培训和保密纪律教育。评卷现场,安排了保卫人员对评卷场地进行值守,所有评卷工作人员在评卷时须凭评卷工作证进入评卷场地,非评卷工作人员一律禁止进入。评卷期间,任何人不得将评卷资料带出评卷场地,与评卷无关的资料不得带入评卷场地。

“一人评一题”,层层有监管

“严选评卷教师”、“四级管理、三层把关”、“一人评一题”、“作文‘双评’盲评制”……为确保评卷质量和公平公正科学规范,广东省采取了多项有力措施。

据介绍,所有参加评卷工作的教师必须过“三关”。首先是资格关,凡是参加评卷工作的中学教师均须具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任;其次是培训关,没参加评分标准培训的一律不得参加评卷工作;最后是考核关,所有评卷教师都必须通过考核,评卷前,每位评卷教师须在10份考核卷中至少通过7份,在评卷过程中还进行不定期的考核,两项考核不过关,一律不得正式评卷。

考试院负责人还介绍,从10多个地市、几十所不同层次的中学安排了足够的答卷供各学科进行试评。在试评的基础上,根据评分标准和参考答案以及考生答卷的实际情况,制定科学合理的评分细则,并做好考核样卷的评定工作(各科目每道题必须评定不少于300份样卷用于随机测评评卷员),确保评卷实施过程中统一评分标准。

评卷时,每位学科教师只评一道题目,确保评卷质量。对于语文和英语的作文,更是采取不同教师的“双评”和“盲评”制度,“评卷老师拿到的题都是随机的,也不会知道另一位老师的评阅成绩。”其中,语文作文题双评误差超过6分,就要进行三评。

此外,评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长负责在评卷过程中不断地随机抽取评卷员评过的试卷进行复核,同时通过计算机辅助评卷系统的监控功能,对评卷员的评卷质量进行全程检查、复查和修正,全程监督、纠正评卷教师评卷工作可能出现的宽严把握不一的现象。正式评卷过程中,评卷系统还随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,确保评卷教师在评卷工作中准确把握评分标准。

预计22日完成评卷,25日左右公布成绩

评卷过程中,除发挥科组长、题组长、小组长和计算机评卷系统的自身优势加强对评卷质量监控外,各学科还专门组织了骨干教师对所评的试卷进行抽查和复查,及时发现和纠正可能出现的错评、漏评、偏严、偏宽和记分错误,以保证整个学科评卷质量宽严适度,前后一致,确保今年评卷工作的科学、规范、公平、公正。

据介绍,目前评卷的各项工作进展顺利,预计22日左右完成。之后,省教育考试院将对考生成绩进行进一步校验、复核,复核无误后再进行成绩统计、合成,预计25日左右公布成绩。

[招生]

广大: 63个专业招收7560人 理科专业人数过半

今年,广州大学有63个专业计划面向全国招收7560人,其中面向广东招生计划数为6617人。该校去年招生专业为84个,今年优化至63个;今年新增“数据科学与大数据技术”等专业,并继续持续扩大理工科专业招生人数,今年理工类专业比重、理工类专业招生人数比例均已超过50%。

此外,广州大学新增本科提前录取批次,安排了14个师范方向的普通类专业合计942人的招生计划。本科录取批次主要是录取文、理、艺术、体育类本科专业(含地方专项计划),招生计划合共为5675人,包括面向省内21个贫困县招收农村考生专项计划220人。

今年广州大学实行专业招生与大类招生相结合,实行大类招生的有土木工程大类、设计学大类。大类招生第一学年采取平台培养,第二学年进行专业分流。广大还实行“转出无门槛,转入有要求”的转专业政策,从一年级到三年级的每一学期,符合条件的学生都可以申请转专业,通过转入学院的面试或笔试考核即可转入,给予学生更多选择专业的机会。

另据悉,广州大学将于6月23日在广州大学图书馆广场举办“走进大学城,成就理想人生”校园开放日活动。届时,将有部分省内本科院校齐聚广州大学,现场接受考生咨询。

南医大:

学生在校期间有两次转专业机会

南方医科大学今年在广东省内本科计划1739名,其中常规计划1679名,农村专项计划60名;专科(护理专科)计划50名。学校所有本专科专业均在广东省内招生。

在文理科招生计划方面,广东省内1739名本科招生计划中,理科招生1659名、文科招生80名;专科(护理专科)50名招生计划中,理科招生30名、文科招生20名。

2018年,南方医科大学本科招生专业(含方向)共33个,涵盖理、工、医、文、管、法7个学科门类。预防医学等5个专业继续实行大类招生。中医学、针灸推拿学、康复治疗学、法学(卫生法学)、护理学等十个本科专业及护理专科兼招文科考生。

据学校教务处处长、招生办主任黄文华教授介绍,考入南方医科大学的本科学生,在校期间共有两次专业调整的机会,分别在大一、大二的下学期,经遴选允许部分学生进行专业调整。除部分优势专业有比例转出限制,其他专业不设转出条件。

6月24日-29日,南方医科大学在校本部和顺德校区同时举办校园开放周活动,并于6月28日在校本部集中安排各学院专家为广大考生和家长解答疑问,指导考生填报专业志愿。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...