新浪广东 资讯

全球微粤曲大赛第四届演唱赛启动报名

新浪广东

关注

确定不再关注此人吗

全球微粤曲大赛第四届演唱赛暨首届作品创作赛于2018年8月8日在广州珠江红船正式启动。大赛秉承“以曲会友联四海知音,交流技艺承传统文化”的宗旨,以粤曲艺术为纽带,创新性运用融媒体方式推广传播岭南传统文化,全球微粤曲大赛从2015年创立至今已经成为粤剧曲艺界、广电及新媒体的一大品牌盛事。

首届作品创作赛:展现时代精神  讲述时代故事

2018年全球微粤曲大赛首次推出作品创作赛,无疑是今年赛事的一大亮点。经过三年培育,“全球微粤曲大赛”通过演唱比赛,涌现出一大批声色艺俱佳的优秀曲艺人才,在广东各地点燃了推广粤曲传统艺术的热潮。

主办单位南方生活广播总监赵泽民介绍:“随着全球微粤曲大赛品牌不断的深化推进,我们发现在粤剧曲艺界,这些年来反映当下社会发展和人民生活的优秀作品不多。为推动粤曲艺术的繁荣兴盛,我们决心多走一步,多做一点,举办首届作品创作赛,希望通过更多撰曲人、音乐人的共同努力,用充满时代气息、甚至是传统与流行的跨界结合,吸引年轻一代,让更多年轻人喜欢粤曲,传唱新作品、好作品,将传统文化传承下去,发扬光大。”

首届作品创作赛面向全球征集微粤曲作品,体现时代精神,讲述时代故事,主题可涵盖亲情、友情、爱情、思乡情、爱国情,展现改革开放新成就,反映新时代风貌,描绘美好生活。参赛作品既可以是粤曲作品,也可以是包含了粤曲元素的多样性音乐作品,近两年新创作的、符合大赛主题的作品均可参赛。作品体裁风格不限,演唱形式不限,以粤语为主,作品时长5分钟左右。

届时组委会将特邀粤剧曲艺界著名编剧撰曲家、流行音乐界著名音乐人组成评委团,评选出15首入围作品,通过电台和网络展播,采取专家评选与听众网络投票相结合的形式,评选出金、银、铜奖和优秀作品,在总决赛晚会上正式发布。相信通过大家的共同努力,一批展示祖国欣欣向荣、人民安居乐业美好景象的新作品、好作品,将在全社会推广传唱,令粤曲这一传统艺术焕发新姿,蓬勃发展。

第四届演唱赛:十大赛区  热潮蔓延到广西

全球微粤曲大赛第四届演唱赛共设10大赛区,创历年之最,包括广州赛区、佛山赛区、阳江赛区、东莞赛区、高校赛区、优健赛区、广西赛区、香港赛区、澳门赛区以及海外赛区,省内在珠海、湛江、江门、茂名、清远、中山等地设大赛报名点。

历经三年,全球微粤曲大赛演唱赛的赛制更趋成熟:各分赛区各自进行报名、海选、复赛、决赛,选拔出代表分赛区最高水平的优秀选手,参与大赛晋级赛、半决赛、总决赛。本届演唱赛分青少年组(18岁以下)和成年组(18岁及以上)两个组别,要求选手演唱5分钟内的粤曲作品,评委以音准音色、板式节奏、行腔吐字、感情处理、表演台风、创新创意等方面作为评分参考。总决赛将评选出金、银、铜奖,最受媒体欢迎奖、网络人气奖、最佳台风奖等单项奖。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...