新浪广东 资讯

广州试点实施长护险一年多 4087位重度失能人员受益

羊城晚报金羊网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今天是重阳节,广州老人又收到一份“大礼包”。10月16日,新快报记者从广州市医保局了解到,从10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),其中9家可开展居家护理服务。

本月起新增36家长护定点服务机构,其中9家可开展居家护理

今天是重阳节,广州老人又收到一份“大礼包”。10月16日,新快报记者从广州市医保局了解到,从10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),其中9家可开展居家护理服务。至此,全市共有63家长护定点机构,各区均有分布。这意味着更多符合条件的重度失能人员将有条件享受到长护险待遇。

作为全国首批15个长护险试点城市之一,广州自去年8月1日起开始实施长护险。市医保局透露,截至9月底,全市共有4087人享受了长护险待遇,基金累计支付约7078.93万元,人均每月支付2318.38元,整体报销率为70.44%,大大减轻参保人及其家属的经济负担。

■新快报记者 沈逸云 通讯员 黄君博

机构

63家长护定点机构分布各区

居家护理机构数量翻了两番

重度失能人员如需申请长护险待遇,需在长护定点机构办理入住或建床手续,因此长护定点机构的数量及服务供给能力是影响长护险实施效果的关键因素。2017年8月起,广州首批29家长护定点机构“亮相”,仅3家能提供开展居家护理。经过一年多的实施,数量增加了多少?

市医保局介绍,从本月起,广州新增36家长护定点机构,其中原来提供机构护理的长护定点机构越秀区孝慈轩养老院和海珠区松鹤养老院新增开展居家护理服务。目前,全市共有63家长护定点机构:其中白云区有12家,位居全市各区之首;人口相对集中的越秀、海珠、荔湾等老城区均有6家以上长护定点机构,其他城区也至少有1家长护定点机构。

另外,备受关注的居家护理机构数量也在这一年多内翻两番。新快报记者了解到,在已有3家具备居家护理资质的长护定点机构的基础上,10月起广州新增了广州市孝慈轩养老院有限公司等9家可开展居家护理的长护定点机构。

目前,广州市共有12家可开展居家护理的长护定点机构。其中,除广州市白云博爱园老人院属社区居家养老服务机构,限向白云区松洲街道的失能参保人员提供居家护理服务外,其余11家均向全市参保人员提供服务。

报销

基金支付人均每月2318.38元

一年内总体报销率为70.44%

长护险制度设有基本生活照料和医疗护理两种服务项目,分为机构护理与居家护理两种待遇类别,由长护定点机构按照相应的服务项目表及要求提供服务,以保障基本生活照料为主。根据长护险的待遇标准,属于长护险基金支付范围和支付标准以内的基本生活照料费用及经核定的医疗护理费用,不设起付线。

市医保局介绍,自2017年8月1日开展长护险试点工作以来,截至今年9月30日,经评估有5794人可享受长护险待遇;共有4087人享受了长护险待遇,基金累计支付约7078.93万元,人均累计支付17320.6元,人均每月支付2318.38元,符合规定的长期护理费用基金支付率达到78.98%,总体支付率为70.44%。

走访

有老人冲着长护险选养老院

老人退休金基本能负担开支

昨天,共青团广州市医保局委员会在广州市白云博爱园老人院开展“九九重阳节 浓浓医保情”主题活动。新快报记者了解到,该院目前已是“满员”状态,共有70多位老人家入住。作为长护定点机构之一,其中31位老人享受了长护险待遇,年龄最大的有90多岁了。

潘女士的老伴便是这其中一员。潘女士告诉新快报记者,她的老伴今年71岁,偏瘫多年,但基本上还能走路、自理,之前都是在家养护。今年2月,老伴摔了一跤,把腿摔折了,病情加重,从医院出来后只能依靠轮椅,再无法自理。今年6月,老伴入住白云博爱园老人院,刚于上个月通过长护险的资格审核。

“我们选养老院,一要离家近,二要有长护险。”潘女士说,入住养老院每月花费约3500元,据说长护险每月能报销1500元,报销后省下的这笔花销,能用来给老伴买更多营养品,让他吃得更好些。

“院内平均参保老人每人每月能报销1300元至1400元。”白云博爱园老人院院长刘伟翀介绍,撇开不纳入长护险的伙食费700多元,老人每月住院花费为2000元左右,报销后自费仅付约700元。“我们算了一下,参保的老人家到了这个年龄段,他们的退休费用已经可支付剩下的每月费用了。”

全市有1049人享受长护险居家护理

机构可提供24小时上门护理服务

相较于机构护理,重度失能人员的居家护理需求更大。今年已是八旬高龄的刘老太,失能失智,需长期卧床养护,同时还要插胃管、尿管,此前一直由女儿在家照料。上个月,刘老太开始享受长护险居家护理待遇,由白云博爱园老人院派护理员上门护理,花费每月约6900元,长护险报销约3100元,自费部分比原来省了近一半。据了解,目前全市有1049人享受长护险居家护理待遇。

“居家养老需求量非常大。”针对这个案例,刘伟翀说,除了刘老太外,目前还有十余人正在申请。而与机构护理不一样,居家护理除了需要对申请人进行资格审核外,由于有些重度失能人员是由家属、保姆护理照顾,还需要对其提供专业护理知识的培训。“如果没有照料的人,我们会提供护理员上门照顾。”他介绍, 居家护理包括生活照料、医疗护理、心理服务,按时收费20元/小时,按月则每月六七千元。

“护理员可以提供24小时上门服务,派驻到家。”白云博爱园老人院副院长刘舜颋表示,养老院的责护人员针对不同老人制定护理计划,提供个性化、定制化的服务清单。同时会不定期上门巡视,看护理员是否有执行护理计划、检查服务质量等。“如果对护理员不满意,可以马上提出意见。”

市医保局相关负责人坦言,大家对居家护理有个误区,即只要有人在、喂好饭就行了,由于缺乏专业护理培训,不少重度失能老人在家会出现长褥疮甚至摔倒等二次伤害。“广州长护险制度为什么不直接发钱,而是建立一系列制度?不仅是为了减轻重度失能人员家庭的经济负担,更想提高其护理服务质量”。该负责人透露,目前全市有1049人享受长护险居家护理待遇。

该负责人表示,下一步将与民政部门合作,进行居家护理人员的专题培训,同时也将进一步扩大定点机构数量,鼓励更多机构成为长护定点机构,让更多的失能失智人员受惠。

知多D

如何才能享受长护险待遇?

新快报记者了解到,如需享受长护险待遇需满足以下四个条件:一是在本市行政区域内正常享受本市职工医保待遇;二是已在本市长护定点机构办理登记入住或建床(含居家建床)手续;三是经长护评估符合条件;四是在鉴定评估有效期内。

经评估符合条件的参保人,可在长护定点机构办理长护险入院登记手续,发生的费用中属长护险基金支付的部分,由医保局与长护定点机构结算,属个人负担的部分,由长护定点机构每月办理一次出院结算或中途结算。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...