新浪广东 资讯

佛山南海建立教育大数据平台 学生共享优秀师资

摘要: 随着社会的发展,医疗、教育均衡发展问题越来越受到市民关注。今年南海“两会”后,《关于建设教育大数据平台,提升南海教育品牌的建议》成为南海区长督办案。12月6日,南海区长顾耀辉来到政协,听取教育部门对该案的回复情况。

金羊网讯 记者张闻、通讯员邹永榆摄影报道:随着社会的发展,医疗、教育均衡发展问题越来越受到市民关注。今年南海“两会”后,《关于建设教育大数据平台,提升南海教育品牌的建议》成为南海区长督办案。12月6日,南海区长顾耀辉来到政协,听取教育部门对该案的回复情况。

为网络教学模式提供技术支撑

今年南海“两会”前后,南海区政协港澳台侨联络委员会、民革南海总支、政协大沥镇工作委员会等递交关于利用大数据实现教育均衡发展的相关议案,后整合为《关于建设教育大数据平台,提升南海教育品牌的建议》。该《建议》提出,南海要大数据技术建立科学的评估模型,统筹调整教育机构布局、教育经费投入及分配等政策,帮助政府从滞后性布局到适度预测性布局,从被动式研判到预见性判断,从而使政府的教育决策更主动、更科学。南海还要利用教育大数据平台,为“云教室”、虚拟在线社区等网络教学模式提供技术支撑;利用大数据教育平台,集聚南海区骨干教师的力量,建立“名师课堂”、“名师讲坛”,实现全区共享,促进教育资源均衡发展。

对此,12月6日,南海区教育局对该提案回复称,南海区深耕普惠性区域在线教育平台“朝阳学堂”承载“网络学习空间人人通”,实现区域内数字资源供给高度均衡。目前该区已注册的教师有20125人,学生264762人,其中活跃的教师6011人,学生63385人。此外,南海区还推动以“智能课堂(小学初中)”与“深度课堂(高中)”项目为代表的课堂教学实践应用。

每所幼儿园建设一间“未来教室”

南海区还推动学前教育“互联网+未来课堂”项目。每所幼儿园建设一间连接互联网的“未来教室”,配置先进的教育信息化设备,接入教育城域网内的学前教育资源中心,家长可以参与课堂活动和幼教资源制作,南海的幼儿园推进了“未来课堂”项目。

南海区教育局回复称,下一步,南海将继续深化教学改革创新,进一步普及智能课堂(电子书包)的应用,推进微课探索,充分发挥南海教育朝阳视频网、朝阳学堂的作用,促进学生个性化学习和教育资源均衡。南海区还要构建“区镇校一体化”的数字教学资源共建共享网络,建立“校—云”一体化数字教育资源应用体系,争取成为国家数字教育资源服务体系的平台试点;率先建设“南海教育物联网”,整合教育视频监控、考勤门禁、一卡通、校车管理等独立平台,形成“物为基础,皆可互联”的教育综合管理应用体系等。

顾耀辉表示,下阶段,南海教育大数据建设要从几个方面入手,包括完善规划与制度建设、加大投入特别是硬件建设投入、加强数据的统筹应用等,以教育信息化倒逼教育改革,提高学校管理治理水平。“关于下一步教育信息化建设,希望教育部门广泛听取各方意见,进一步深化完善。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...