新浪广东 资讯

百老汇经典音乐剧《芝加哥》广州昨晚火热首秀

广州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 又一部百老汇经典音乐剧《芝加哥》昨晚在广州大剧院火热开演,现场座无虚席!这部百老汇上演时间最长的美国音乐剧1996年复排后便揽获包括托尼奖最佳复排音乐剧、格莱美最佳音乐剧专辑等多项国际大奖,至今已连续上演22年。该剧将在广州大剧院持续上演至12月16日。

又一部百老汇经典音乐剧《芝加哥》昨晚在广州大剧院火热开演,现场座无虚席!这部百老汇上演时间最长的美国音乐剧1996年复排后便揽获包括托尼奖最佳复排音乐剧、格莱美最佳音乐剧专辑等多项国际大奖,至今已连续上演22年。该剧将在广州大剧院持续上演至12月16日。首演当日下午,《芝加哥》于广州大剧院举办了媒体发布会。

广州日报讯全媒体记者 张素芹

改编自真实历史事件,再现荒诞年代

音乐剧《芝加哥》可谓音乐剧史上的里程碑之作。大多数观众都不会对这部百老汇经典作品感到陌生,毕竟这是美国本土音乐剧中唯一可与《剧院魅影》和《猫》相提并论的长寿剧目。人们总能在曼哈顿时代广场五彩缤纷的巨幅广告牌中认出其红黑相间的标志图案,以至于时常忽略了剧中演绎的其实是一段近百年前的往事。

该剧改编自20世纪20年代轰动一时的真实案件,两位女舞蹈演员洛克茜·哈特和维尔玛·凯利分别入狱后,在巧舌如簧的律师比利·弗林的编排下,荒诞地逃脱刑罚并成为狱中名人……

  奥斯卡名导坐镇,荣获众多国际大奖

1975年,奥斯卡名导鲍伯·佛西连同被称为百老汇“双雄”的词曲作者约翰·肯德尔和弗雷德·艾伯将音乐剧版《芝加哥》推上百老汇舞台,并成功上演936场。

1996年,经过改良的复排版《芝加哥》在百老汇重新上演。舞美采用简约风格,突出了歌舞展示。独特舞蹈配合黑色舞衣打造出了《芝加哥》独有的魅力,美妙的爵士、探戈也是《芝加哥》的亮点。《芝加哥》的配乐由约翰·肯德尔谱曲,黄金搭档弗雷德·艾伯作词,歌曲节奏跳跃、旋律活泼,一反百老汇音乐剧里音乐的歌剧化倾向,让人百听不厌。

尽管同时期的音乐剧都是些恢弘巨制,《芝加哥》仍凭借杰出的歌舞,讽刺与幽默的剧情,和改良版编舞,在一众大制作中脱颖而出。一举斩获该年度托尼奖最佳复排音乐剧在内的6项大奖。2002年电影版上映后,更是获得了奥斯卡13项提名和6项大奖,打破了35年来歌舞片无缘获得奥斯卡最佳影片的尴尬局面。

原汁原味:广州版本和百老汇、伦敦西区的一样

因为种种原因,曾数度计划巡演的《芝加哥》到最后都没能成行。今年,中演院线·北京四海一家文化传播有限公司与上海文广演艺集团再度引进该剧,令该经典之作的广州首秀变成了现实。

在首演当日下午,《芝加哥》于广州大剧院举办媒体发布会,驻团导演菲利普·戈达华介绍了演出,随后现场展示两支歌舞《We Both Reached For The Gun》(《我们同时抓手枪》)及《All That Jazz》(《爵士一场》)。随后,两位女主演卡门·比勒陀利乌斯和萨曼莎·佩欧及男主演乔纳森·洛斯莫夫在前厅与广州媒体见面。

驻团导演菲利普·戈达华表示,《芝加哥》的电影很出色,但音乐剧的现场感无法代替,每次看都是独一无二的。“这部音乐剧长演不衰的秘诀就是,故事很独特,人物丰富立体,观众很容易产生共鸣,而且有很出色的编舞和音乐。”戈达华说,“这次带到广州的版本和百老汇、伦敦西区的是一样的。而且,我们带来的演员是最棒的。”

昨晚的首演现场座无虚席,“黑色舞衣打造出了《芝加哥》独有的魅力,果然是最性感的音乐剧。”“歌曲节奏跳跃、旋律活泼,让人百听不厌。”“这部音乐剧果然是所有爵士乐迷不容错过的经典。”不少观众如此反馈。

“叹”西关美食品幸福味道大型原创话剧《花好月圆》昨晚上演

广州日报讯(全媒体记者 张素芹、通讯员 吴忆若凝)历时近两年剧本征集、评选,数稿修改创作,由广东省话剧院有限公司出品的大型原创话剧《花好月圆》昨晚在友谊剧院上演。据悉,该剧12月7日将在友谊剧院继续上演。

  故事:小人物折射大时代

作品以一家老字号小店为切入点,讲述滚滚历史洪流下,一个有关小家的故事——西关女人林家宝,抓住改革开放的大好机遇,重拾金字招牌,开启了专卖祖传地道西关美食的“林记”小食店。四十年风雨磨砺,随着“林记”从路边摊发展成岭南特色美食店,林家宝也经历着人生的酸甜苦辣……此剧表现了改革开放四十年,百姓生活在变,观念在变,但奋斗之人的初心与执着不变,人与人之间平凡质朴的真情不变……

在视觉呈现方面,特邀中国著名舞美设计师,五次“文华”大奖获得者秦立运操刀。他表示这次的设计构想就是通过舞台把岁月沉淀在青砖、骑楼、麻石的质感里,在有限舞台空间内极大限度地还原了广州西关建筑的审美特征和人文风貌。灯光设计为国家一级灯光设计师李华。整部戏的呈现无论是在细节雕琢还是整体把控方面,都彰显着精良匠心。

  风格:

诗化的意境突出人物内心

此剧由广东省话剧院优秀演员于妍、李紫光、申克、李可妮、王富国、吴嘉劲等担纲出演。他们细致入微的表演,丝丝入扣引人入胜。在人物刻画方式和艺术手法上,导演杨春荣和朱云峰表示,这是一部通过小人物折射大时代的作品,他们希望这台戏像一幅生动的岭南风情画,像一首温暖的抒情散文诗,追求诗化的意境,淡化戏剧冲突,突出人物的内心表达,以跳跃的手法实现舞台的自由转换,呈现时代的巨大变迁和发展,表现出老广们对理想生活的坚持与追求,富有浓浓的粤味和人情味。

编剧杨晓丹表示,飞速发展的时代,日新月异的变化让许多的人和事都回不去了,但人心深处的那点温暖,以及人与人之间最平凡又最质朴的情感羁绊却是没变的,更为重要的是广东人包容、坚韧,勇于进取,锐意创新的精神不变。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...