新浪广东 资讯

2019年台湾大专院校学杂费调幅2.17% 创5年新高

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

4月23日电 据台湾《中国时报》报道,台湾教育部门22日宣布,2019学年大专院校学杂费收费基本调幅,依公式核算后为2.17%,是5年来最高;但2018年未调者,2019年最多可调升2.5%。有意申请调涨学杂费学校,须于6月17日下午5时前提出,教育部门将在7中旬前公布审议结果。

上限2.5% 私校恐涨千元新台币

现在台湾公立大学每学期学杂费平均3万元(新台币,下同)、私立学校5.5万元,如果涨2.17%,学生分别多负担651元、1193元;若是调升2.5%,则公、私立学校分别涨750元、1375元。

教育部门高教司长朱俊彰表示,2019学年大专院校学杂费基本调幅较往年高,主要原因是“消费者物价指数年增率”2018年商品类、服务类等项目、核心物价指数皆增长,由0.62%增为1.35%;受雇员工薪资年增率也由1.83%增为2.43%,主要与厂商调薪、发放奖金及员工酬劳有关。

朱俊彰指出,2019学年大专院校学杂费基准调整幅度是2.17%,但如果前1学年未调整的学校,得加计前1年基本调幅1.85%后为4.02%,但因调幅最高不得逾2.5%,故修正为2.5%。

另依规定,学校若具有完善的助学计划、学杂费调整支用计划、信息公开程序及研议公开程序,得申请放宽其基本调幅至1.5倍,但过去5年尚无学校经审查后符合此要件。

难挡怨气 校方另觅财源

台湾教育部门说,各大专院校如拟调整学杂费,应审酌学校财务状况、助学机制及办学综合成效等面向,并确实完备“信息公开程序”及“研议公开程序”后,在6月17日下午5时前报教育部门审议。

过去以来,台湾大专院校调涨学杂费都要面临很多抗议,忙了半天,最后还不一定调得成。有些大学已经放弃调涨学杂费的念头,转而要求当局放宽相关规定,让他们可以更方便去筹措其它财源。

对此,朱俊彰说,非常乐意看到学校愿意在开拓财源方面大展身手,如果在推动时有窒碍难行的地方,教育部门愿意帮忙,跟其它“部会”协商来解套。(王诗尧)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...