新浪广东 资讯

不同凡响的  一一 广州天水堂博物馆

综合

关注

确定不再关注此人吗

银球飞舞,缘聚乒乓,全民健身,快乐健康!

最美的风景在哪里,就在那寻常巷陌间,地处广州花都区狮岭镇一隅的“天水堂博物馆”,最近摇身一变,变得不同凡响起来……

这个“天水堂博物馆”真是花都巷陌中的一景非同小可,一进大门迎面就是近三米多高的两尊赵姓的石像,左边是北宋的开国皇帝宋高祖赵匡胤,右边是民间所熟知的财神赵公明元帅。这里的赵庆如董事长正是宋朝开国皇帝赵匡胤的第三十三代皇孙。

广州市乒乓球协会和天水堂博物馆共同合作建立的国球体育文化宣传教育基地在这里敬敞大门,迎接社会各届人士到此参观访问,宣传中国乒乓球运动的丰功伟绩和国球文化。

地处岭南大地的广州,也充满了神奇,中国乒乓球🏓️的起步腾飞也许是从这里开始…。

老一代从香港到广州的乒乓球世界冠军容国团,就是在这郁郁葱葱生机渤渤的南粤天地之间唱响了“人生能有几回博!”

也有几许乒乓爱好人士戏接了下一句“不博一回算白活!” 来表达对中国体育精神及乒乓球🏓️的神往。

1959年4月22日容囯团在德国🇩🇪多特蒙德“第二十五届乒乓球世锦赛”载誉归来,并荣获中国🇨🇳体育有史以来所有项目的第一个世界冠军!

当年周恩来总理在首都机场迎接参加世锦赛凯旋的中国乒乓球队捧男单“圣·勃莱德”杯载誉而归,周总理对在建国十周年的喜庆之年,中国乒乓球队喜夺世界冠军捧杯凯旋,总理认为这就是双喜临门啊,于是自那时起,中国上海生产的乒乓球及相关器材就被定名为“红双喜”了。

从此乒乓球🏓️这项运动,在长达半个多世纪中,为我中华带来了无比的精彩和无尽的荣光。

于广州本土成长起来的乒乓冠军梁丽珍女士也是从这里起步冲出亚洲 走向世界,为国争光的!

如今体育文化宣传教育基地主要展示的物品,大部分均是曾任广东省体委副主任来自广州的世界冠军梁丽珍女士当年所珍惜的藏品,以及广州市乒协和相关领导及爱好者所捐赠的相关藏品。

在那个风云变幻的世界里,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈领导人在看到了中国乒乓球队夺得的团体冠军“斯韦斯林”奖杯🏆,开启了体育与各国友好交流的外交思考。

于1971年中国乒乓球队🇨🇳与美国乒乓球队🇺🇸之间的互访,打开了隔绝了22年中美交往的大门,创造了乒坛辉煌无比的传奇历史。

通过小球推动大球的乒乓外交等一系列的创新部署,改变了中国🇨🇳与世界的格局以及与美国🇺🇸外交方面的相互关系,使中国得到了前所未有的发展机遇和打造了日益强盛的基础! 

自从毛泽东主席于1963年肯定和批示了国家乒乓球队徐寅生所发表的《关于如何打乒乓球》的文章在人民日报刊登出来之后。

中国的乒乓球🏓️运动就如火如荼地逐浪高涨,恰如雨后春笋般湧现出许多英雄团体及一大批世界冠军人物,如庄则栋、徐寅生至当今的刘国良、樊振东等共一百一十六人之多。取得了空前的成就!

这是梁丽珍所贡献的复制品“斯韦斯林杯”,是世界乒乓球锦标赛一一男子团体冠军杯。从那之后,几十年来中国🇨🇳的乒乓球运动常盛不衰,被国人誉为“中国的乒乓球🏓️谁也打不过”!

在此展示的冠军🏆杯之所以是复制品,因为真品是每届比赛均要带去现场,如连续三届得到冠军,才能得到一个复制杯做为永久保存。看来我国的乒乓健儿,成绩不菲,冠军🏆奖杯大满贯熠熠生辉!

在这里摆展的还有男子单打“圣·勃莱德”杯、女子单打“吉·盖斯特”杯、男子双打“伊朗”杯、女子双打“波普”杯、女子团体“考比伦”杯、混双比赛的“兹·赫杜塞克”杯等七座冠军奖杯🏆,这更是一座中国🇨🇳精神的丰碑,是中国乒乓🏓️健儿,在历年的国际比赛中,通过几代人的拼搏努力所获得的惊世荣誉。

再回过头来看看我们广州,这些年我们广州也有令人傲骄的成果,樊振东这位当前的世界冠军也出自广州,从广州的伟伦学校脱颖而出,当然还有他的校友刘诗文亦是中国女乒的世界冠军获得者。

天水堂博物馆所举行的国球展览,正是通过对国球的宣传教育来继承和发扬光大广州市的国球体育文化,大家共同探讨并磋商如何打造国球精神及文化的教育体系,使其能够展示国球最美的风景,让我们一起缘聚乒乓共向未来!

国球体育文化宣传教育基地秉承公益宗旨,免费向全社会开放。其位于广州市花都区狮岭镇龙泉西路4号,目前每周免费对公众开放6天,逢星期一闭馆。周二至周日每天开放时间为早上9点至11点半,下午2点到5点。法定节假日开馆时间另定。咨询电话020-86894328。欢迎社会各界前来参观。

编撰 悠然                      

摄影 陈克军

责任编辑:GDN007