新浪广东 东莞

东莞厚街镇拟投9000万修建9公里滨水绿道

摘要: 近日,笔者从厚街镇住建部门获悉,厚街镇计划投9000多万改造横岗水库沿岸景观,建设一条长约9公里的滨水绿道,进一步完善和提升城市配套、品质,给市民一个集生态美化、休闲娱乐于一体的生态景观休闲长廊。

南方网讯(全媒体记者/卢真伟 通讯员/朱穆)近日,笔者从厚街镇住建部门获悉,厚街镇计划投9000多万改造横岗水库沿岸景观,建设一条长约9公里的滨水绿道,进一步完善和提升城市配套、品质,给市民一个集生态美化、休闲娱乐于一体的生态景观休闲长廊。

修建9公里的滨水绿道

横岗水库位于厚街镇东部,属于五大片区中的东部生态休闲片区的核心地带,也是厚街镇城市“后花园”的心脏。水库水资源丰富,两岸四季常青,景色怡人,常吸引白鹭、鱼类等在此栖息、繁殖,被誉为“厚街最美湖畔”。

据了解,厚街镇计划投入9000多万对横岗水库的沿岸景观进行改造,修建一条总长度约9公里的滨水绿道。项目以“十里芦苇白鹭湾,智慧百粤生态城”为设计主题,以保护、修复生态为主要原则,结合横岗水库独特的山、林、水、城等景观资源以及周边丰富的苗圃、果林、渔场、自然湿地景观,尽量少破坏当地的自然景观资源并且充分利用周边丰富的景观资源进行改造。

“设计总面积约27.5万平方米,包括邻水绿道、环湖路旁绿道以及停车场、驿站、厕所、避雨廊、绿化、水、电设施等。”据项目有关负责人介绍,滨水景观工程主要是沿水库西南面的水岸线景观设计,构建多层次、多样化的生态空间。整个项目设计包括三大片区和十大节点,规划建设三座驿站及两座独立厕所,四处停车场共约920个停车位。

据介绍,三大片区为科普人文区、滨水休闲区、智慧生态区。十大节点为南蛇坑码头、鳌台驿站、风荷园、厚街浴场、官山桥、芦苇滩、大榕树驿站广场、草坪、白鹭湾、湖畔广场。同时,还计划在水库上建设水上步行栈道,让市民更加亲近大自然芦苇湿地和水库。“这些节点元素既凸显湖区壮丽风景,同时又营造具有地方风情文化的独特自然景观。”

项目首期力争2018年春节后动工

目前,横岗水库滨水绿道项目已通过镇领导班子会的讨论。“项目分两期进行建设,成熟一段建设一段。”据项目有关负责人透露,一期起点位于环湖路阳光花园段,临水绿道长度5.8公里,设置三处停车场共约740个停车位,两座驿站,白鹭湾、芦苇滩、风荷园、大草坪等生态景观区域计划在此建设。二期以官山桥为起点,延伸至环湖路大桥,长度为3.2公里,临市政路增设一条4.5米宽绿道兼顾人行道功能,总长度为4.8公里,一处停车场约180个停车位,一座驿站,湿地芦苇荡、南蛇坑码头、官山桥等体现人文及自然景观的景点的建设将放在二期进行。

此外,厚街镇改造横岗水库沿岸景观项目或将赶上大好时机。笔者从有关部门了解到,东莞市委市政府拟改变横岗水库的用途,计划把该水库调出储备饮用水源水库目录。也就是说,厚街镇对横岗水库沿岸景观改造的空间将会更加大。

据项目有关负责人透露,水库用途若一旦改变,滨水绿道上的休闲项目更加丰富,将会有码头、游船、沙滩、泳场等,让市民不仅可以坐船环湖观光,还可以在湖中戏水。

目前,有关部门正在加紧完善设计方案,力争2018年春节后动工,明年内基本完成项目第一期的项目建设。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...