新浪广东 东莞

东莞共享单车超50万辆 电子围栏将上线治理乱停放

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在运营商层面,东莞即将上线“电子围栏”,乱停放共享单车者将被扣分,低分者每次骑车要多付钱,不文明骑行者最严重还将被禁骑;在政府层面,东莞今年将出台共享单车管理措施。

广州日报讯 (全媒体记者谢英君)入莞一年,共享单车在莞已有50多万辆——这是昨日来自摩拜和ofo小黄车的最新统计数据。共享单车这么多,最直观的问题就是乱停放,如何治理?据悉,在运营商层面,东莞即将上线“电子围栏”,乱停放共享单车者将被扣分,低分者每次骑车要多付钱,不文明骑行者最严重还将被禁骑;在政府层面,东莞今年将出台共享单车管理措施。

将出台共享单车管理举措

据上述两大运营商的统计,目前,东莞有摩拜单车25万辆,覆盖各镇街,其中,城区和虎门镇较多;ofo小黄车在莞投放也有25万辆,主要运营区域为城区及长安、虎门、厚街、寮步、麻涌5个镇。加上其他品牌,东莞目前的共享单车数量比50万辆只多不少。

去年全年,摩拜录得东莞用户骑行总距离超过3.69亿公里,约等于绕地球9206圈;ofo小黄车一年发展了230万名东莞用户,单辆车的最高使用次数达每天50次。春节期间,麻涌华阳湖是最热的骑行地,在平时,热门骑行地则是各地铁出口、南城鸿福路、东城东城中路、厚街万达、莞城地王广场、虎门大润发等地。

与其他城市一样,东莞的共享单车最直观的问题就是乱停放。不久前的2018年全市交通运输工作会议上,市交通运输局局长黎达潮曾透露,今年该局将会同有关部门出台关于促进共享单车规范有序发展的实施意见,强化共享单车管理。

停在推荐停车点可加分

未来,你在东莞骑共享单车可得更守规矩了。昨日,摩拜单车东莞区域负责人表示,摩拜单车很快将在东莞上线“电子围栏”——打开手机APP界面,东莞的共享单车禁停区会被灰色条块覆盖,如果在该区域关掉单车锁,骑手会马上收到系统发送的短信提醒。

若你执意违规停车,那么将被扣除信用分。当信用分低于一定标准时,你的骑行费用将增加,且无法获取优惠。若你将车停在推荐停车点,就可以增加分数、获取骑行优惠券。目前,南城、东城、松山湖、沙田、厚街等地均有摩拜的推荐停车点——所有品牌的共享单车都可以停。

ofo小黄车也有“狠招”,其东莞区域的负责人表示,ofo小黄车会对用户的不文明骑行者进行扣分,一旦骑手的分数被扣光,他就无法开锁了,短时间也别想用原账号骑车了。若发生这种情况,骑手可以通过其他方式加分,比如举报违规停车等。当然,如果信用分被扣光,骑手不想再骑车了,押金和余额可退。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...