新浪广东 东莞

锥心!东莞3个月大女婴,被楼上扔的苹果砸中!抢救5天至今未醒……

高空抛物害人害己的事情

小编给大家报道过很多

可这样的悲剧还是发生了

3月9日下午

塘厦一个3月大的女婴

被高空抛下的苹果砸中

抢救至今未醒

苹果掉下来

事情经过高空中突然落下苹果

事发地点位于东莞市塘厦镇平山社区的观澜碧桂园小区。3月9日下午4点左右,女婴的姥姥给孩子喂过奶,便带着孩子在小区的游泳池附近散步。 

出去没多久,孩子便困了,有了睡意。姥姥称,大约4点20分左右,在回家的途中,女婴便趴在她的右肩上睡着了。

让人意外的是,刚到单元口,女婴就被高空抛下的苹果砸中头部。

女婴失去知觉毫无反应

事发时,女婴的妈妈正在楼上睡觉。接到电话说孩子出事后,她急急忙忙跑下楼。此时,孩子脸色发白,头部水肿,昏迷,没有一点知觉。姥姥掐了孩子的人中,也没有任何反应。 

随后,在附近居民的帮助下,他们立即拨打电话报警并向急救中心求助。大约10分钟后,救护车赶到,女婴被送往塘厦医院抢救。

(温馨提示:请在WIFI状态下观看)

东莞:住宅楼坠落一苹果 女婴被砸中

孩子仍未脱离生命危险
已进行两次手术

3月9日下午,因为伤势比较严重,女婴被转院至深圳市儿童医院。

女婴的主治医生张医生表示,女婴仍在儿科重症监护病房(PICU)接受治疗。目前,小朋友仍处在昏迷的状态,情况是比较危重的。

情况不容乐观

孩子颅压还是偏高,瞳孔两侧不等大,反应还是很不好,暂时还没有脱离生命危险。孩子的最严重的水肿期还没有过去,意识还未恢复。

嫌疑住户有54家

女婴一家也表示,目前除了依靠警方的侦查,也希望当事人能够出来承担责任,否则将依照法律,起诉物业以及整栋楼的业主。

东莞警方介绍,此事发生后,东莞公安塘厦分局立即组成专案组,对事发点进行走访调查,但目前还未找到高空抛物的嫌疑人。

整栋楼可能都要担责

律师表示,《侵权责任法》第87条明确规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。也就是说,家属可以起诉该居民楼的相应住户,由其共同承担损失责任。

警方将提取住户DNA调查

有嫌疑,一起担责。高空抛物多人被起诉,这样的案件已有判罚的先例,2000年,市民郝某被一只从天而降的烟灰缸当场砸昏,法院判决24户居民中的22户共同分担16余万的赔偿责任。

令人“心悸”的高空抛物

✪ 2016年3月7日,浙江省丽水市遂昌县小学老师周某途经一居民楼时,居民楼一侧的外墙水泥块脱落,导致周某头部受伤身亡。2017年5月,遂昌县人民法院对该案一审宣判,33户共同承担赔偿责任。

✪ 2014年9月,重庆市渝中区康田国际小区发生一起高空抛物砸人事件,一名两岁多的小女孩被楼上扔下的酸奶瓶砸中,当场昏倒在地。重庆市渝中区法院历时两年多取证,于2016年12月13日对案件进行宣判。由于找不到肇事者,法庭判决,由整栋楼第2~33层共448户不能排除实施加害行为可能性的居民承担补偿责任,每户赔偿360元。

✪ 2011年10月9日下午,长沙的谢女士买菜回来,路过一座楼房时被楼顶脱落的水泥板击中头部,造成颅脑损伤,头部骨折、脑震荡等,被评定为八级伤残。谢女士将整栋楼的69名业主和物业公司告上法庭,后芙蓉区法院判决物业公司和69名业主承担连带赔偿责任。

高空抛物危害到底有多大?
有数据显示:

一个重30克的蛋从4楼抛下来就会让人头起肿包;

从8楼抛下来就可以让人头皮破损;

从18楼甩下来就可以砸破行人的头骨;

从25楼抛下可使人当场死亡。

而一个拇指大的小石块,

在4楼甩下时可能伤人头皮,

而在25楼甩下时可能会让路人当场送命,因为从上而下的力度会变得很大。

空啤酒瓶在18楼和25楼的高度抛下,均可造成致命伤害。

一个4厘米的铁钉在18楼甩下时,可能会插入行人的脑中。

再奉上一张图

请感受你单手抛物的杀伤力

4 分钟视频带你了解

高空抛物的危害!

高空抛物带来的危害

高空抛物

不仅极不文明

还会造成严重后果

小编严肃提醒:

拒绝高空抛物!

来源 | 东莞阳光网综合DV现场、深圳大事件、深广电第一现场等

编辑 | 叶秀仪

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...