新浪广东 东莞

东莞今年只有45%的初中毕业生可以上高中?是真的!

今天,小编跟大家说说初升高的情况

有45%的初中毕业生可以上高中?

有人已经投来了锋利的白眼

不过这可是真的!

近日,广东省教育厅公布《关于下达2018年高中阶段学校指导性招生任务的通知》。

通知显示,今年全省应届初中毕业生数为1097670人,核定2018年全省高中阶段学校(含技工学校)招生任务为105.5万人。

根据各市高中阶段教育学龄人口、应届初中毕业生、外来务工人员子女在当地升学及上一年高中阶段学校招生等情况,按照全省高中阶段教育毛入学率稳定在95%以上、普职比例大体相当等目标,今年普通高中招生53.8万人、中等职业学校(含技工学校)招生51.7万人以上。


△2018年广东省高中阶段学校指导性招生任务表

那么,普通高中升学率怎样呢?经过统计发现,全省21地市的高中升学率稳定在42%-52%之间。

东莞具体什么情况?
01

今年东莞普通高中招生上限为28400人

具体到东莞来看,今年东莞市应届初中毕业生人数为62665人较去年的5.99万人增长4.67%;

高中阶段教育招生任务中,普通高中招生28400人,较去年的27052人增加1348人,增长率为4.98%;

中职学校方面,全市招生任务为27400人,较去年的24333人增长12.6%。

需要注意的是,东莞中职阶段招生任务中,还有4700个名额要用于接收粤东西北地区初中毕业生源。

△各地初中毕业生升入普通高中学校概率

数据显示,东莞2018年普通高中招生任务只占所有初中应届毕业生人数的45.32%。

这就意味着,今年东莞的初中应届毕业生很可能只有45.32%的人能够留在东莞读普通高中,还不到一半。可以感受到,招生报考竞争实在激烈,各位考生想进入理想普高还是有一定难度的。

而且,通知强调,2018年全省高中阶段学校指导性招生任务中,高中阶段学校总招生数和中等职业学校招生数为最低控制数(中等职业学校招生数为全日制招生任务),普通高中学校招生数为最高控制数。

02

中职学校招生人数或有提升空间

值得一提的是,东莞45.32%的普通高中升学率已经较去年45.16%的升学率有所提升。

除了面向粤东西北地区的4700个招生名额外,东莞初中应届毕业生能留在东莞接受高中阶段教育(含中职教育)的比例将达到81.54%。

省教育厅强调,各市在安排高中阶段学校招生计划时必须严格调控招生规模,不得调减高中阶段学校总招生数和中等职业学校招生数、不得随意调增普通高中学校招生数。

这也意味着,东莞的中职学校招生人数还有提升的空间,最终初中应届毕业生留莞接受高中阶段教育(含中职教育)的比例有望高于81.45%。

通知还强调,珠三角地区中等职业学校面向粤东西北地区转移招生,是省委省政府的重大决策部署,对推进精准扶贫工作、促进区域协调发展等具有重大意义。各市、各校要高度重视,认真抓好落实。

各市要将转移招生任务纳入整体招生计划,足额分解落实到位,确保完成招生、送生任务。省属中等职业学校要参照省属学校招生总量中转移招生比例科学制定分地区招生计划,将主要学位用于面向粤东西北地区招生。

来源 | 东莞阳光网

编辑 | 陈晓

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...