新浪广东 东莞

东莞横沥镇新增国家高新企业81家 专利增速快

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 东莞横沥镇高新技术企业总数达146家,较2016年大增1倍有余,专利申请增速位居全市“榜首”。

广州日报讯 (全媒体记者马骏 通讯员邓明敏)处于换挡提速阶段的横沥镇,无论是国家高新企业数量还是专利申请增速均实现新突破。记者昨日从横沥镇政府获悉,该镇高新技术企业总数达146家,较2016年大增1倍有余,专利申请增速位居全市“榜首”。横沥镇委书记何植尧称希望全镇打破传统路径依赖,全面推进科技、空间、产品与业态等各类创新,打造创新驱动发展的升级版并营造高质量发展的良好环境。

专利增速居东部片区之首

据了解,过去一年横沥镇新增国家高新技术企业81家,累计达到146家,比上一年高企数量增加一倍有余。同年全镇专利申请数2052件,同比增长近九成,增速于全市排名第5,在东部产业园片区位居首位。产学研合作方面,新促成校企产学研合作项目13项,涉及模具、食品加工、生物制药和健康照明等等,工业技改更大手笔投入6.7亿元。令人欣喜的是,规上电子信息制造业占全镇规上工业比重达至18.2%,产业结构转向中高端升级发展。

为此横沥表彰了一批国家高新技术企业,以及12家高新技术培育入库企业和6家广东省工程中心等企业与个人。其间横沥模具产业协同创新中心,还分别与东莞理工学院、广东银宝山新科技等签订合作协议,而横沥模具学院与北海市中等职业技术学校亦成功“联姻”。

就深化创新驱动、推进高质量发展,横沥镇委书记何植尧表示,全镇要打破传统路径依赖,全面推进科技、空间、产品、业态和市场等各类创新,真正形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要着力打造创新驱动发展的升级版,加快促进高校及科研究机构技术成果向企业转化。努力营造高质量发展的良好环境,他特别指出,全镇要扎实推进水污染治理攻坚战,并积极推动重点企业规模和效益双倍增。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...