新浪广东 东莞

东莞将以严字当头抓好安全生产 每周检查镇街

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 会议要求,企业和经营单位要强化安全生产演练,提升事故应对能力;镇街主要领导每周至少抽出半天时间深入一线检查,筑牢安全生产防线。

广州日报讯 (全媒体记者龙成柳)昨日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议。会议听取东莞市安全生产工作情况汇报,研究东莞市安全生产工作。

会议指出,今年上半年东莞市安全生产形势严峻,主要存在经营单位面广、量大、规模小,旧厂房、三小场所设施陈旧,企业主体责任落实不到位,队伍不健全、安全检查覆盖面不全,安全监管人员专业水平、协同能力不足等问题。

“安全生产监管必须‘严’字当头。”肖亚非指出,安全生产重于泰山,要以人民为中心,东莞必须坚持严管、严防、严惩的原则,从上到下强化安全生产责任意识,落实部门监管责任、镇街属地管理责任、企业主体责任,形成全社会齐抓共管的合力,并对安全生产责任主体严肃追责,追究到人。

会议要求,企业和经营单位要强化安全生产演练,提升事故应对能力;镇街主要领导每周至少抽出半天时间深入一线检查,筑牢安全生产防线。

会议还决定加大财政资金支持力度,加强基层执法力量,确保对全市企业100%巡查,实现全覆盖。会议还规范了市镇村巡查方式,东莞市将建立镇、村日常巡查,市级部门随机抽查的长效机制。

另外,会议还通过了市经信局上报的省市共建发展中小企业设备融资租赁(第四批贴息项目)资金的使用计划以及2017年度东莞市首台(套)重点技术装备项目认定和资助计划。

其中,“东莞市欧比迪精密五金模具有限公司”“东莞市美士富实业有限公司”“东莞市品升电子有限公司”等132个第四批省市共建发展中小企业共获设备融资租赁贴息4960万元。

广东思沃精密机械有限公司“IC载板非接触式贴膜机”、广东每通测控科技股份有限公司“人机界面自动化测试设备”等16个产品认定为2017年度东莞市首台(套)重点技术装备,共获奖励资金2555万元。

相关:

今年治理违法建设1000万平方米

昨日,市政府常务会议审定了《东莞市违法用地、违法建设治理工作方案》,并决定成立东莞市“两违”治理工作领导小组,由市长担任组长。

结合国家、省、市有关“两违”治理工作部署,东莞市制定了该工作方案,明确了实现“新增违法‘零增长’,历史违法‘负增长’”的目标,其中今年全市要治理违法建设1000万平方米。

东莞坚持对新增“两违”零容忍。《方案》提出,东莞市将采取强有力措施,不断完善属地网格化管理制度,建起“职能部门+基层组织”的管理体系,健全监管流程,运用数字化城管系统、卫星遥感影像图斑等手段,实施对新增“两违”的早发现、早制止、早处置。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...