新浪广东 东莞

东莞厚街连发两起小车自燃事故 5步骤可防止车辆自燃

摘要: 7月10日17点48分左右,一辆小汽车经过厚街镇厚沙东路时,车头突然冒出黑烟,很快就冒出明火,最后烧得只剩下一个空架子。而就在前一天,也有一辆小车在厚街首信市场自燃。

交警提醒,夏季高温,做好五个步骤可防止车辆自燃

东莞时间网讯 (记者 刘志斌 通讯员 戴小星) 7月10日17点48分左右,一辆小汽车经过厚街镇厚沙东路时,车头突然冒出黑烟,很快就冒出明火,最后烧得只剩下一个空架子。而就在前一天,也有一辆小车在厚街首信市场自燃。

据报警人称,当时他开车路过厚街镇厚沙东路,见前面有一辆小车正在冒出黑烟,只有几秒钟的时间,火苗就上来了,他连忙报警,因害怕车辆会爆炸,他报完警就离开了现场。

而根据当事司机描述,当时他开车经过厚沙路,感觉车底挂住了一只黑色塑料袋,拖行一段距离以后,发现车底冒烟,于是停车查看,但很快车头就冒出了火苗。司机虽然想用灭火器自救,无奈火势太猛,已无法控制火情。庆幸的是,车上两人很快就撤离了车辆,未造成更大的危险。

当天18时许,消防车到达现场时,出事的车辆已经完全被火焰呑没,消防队员虽然只用几分钟就将火扑灭,但整个车辆被烧得只剩下了空架子。

无独有偶,就在前一天,同样有一辆小车在厚街首信市场自燃。连续两天,两车自燃,也给车主敲响警钟。

/ 交警提醒 /

做好五步骤预防汽车自燃

交警部门提醒,夏季是汽车自燃事故发生频率较高的时段,大家在开车之前,一定做好五步预防,勤检查,排除安全隐患。一旦遇到汽车自燃起火,千万要保持冷静,切断电源,用随车灭火器进行自救,并及时报警。这五步预防是:

1。勤检查保养油路电路

养成定期检查发动机机舱油路电路的习惯,如果发现线路出现明显的破损,应及时到专业的维修保养店进行修复。如果发现电路有轻微的破损,可以拿绝缘胶布进行封扎。

如果有残余的油迹,建议清理干净消除安全隐患。条件允许下,应定期清洗发动机机舱,因为干净的发动机机舱除了看上去舒服外,也方便准确检查是否有漏油迹象。

2。车内勿存放易燃易爆物品

除了不能在车内存放香水、打火机这些易燃易爆物品之外,还要注意老花眼镜、水晶饰品等物品。它们可能会把光线聚焦从而点燃车内物品。

3。车辆切勿长期停在阳光下暴晒

尽量把车停在室内停车场或者树阴下。避免车辆长时间在阳光下曝晒。

4。细心处理汽车改装线路

汽车改装、加装设备需要改装电路时,一定要把接口扎实并且注意把线路收扎成束。建议车主找专业的机构或者维修店进行安装。

5。请勿长时间驾驶,以免汽车“开锅”

如果需要连续长时间驾驶,建议中途多休息几次。一来舒缓驾驶疲劳,二来也让汽车好好休息。车辆在夏天相对来说更容易因水温过高而导致“开锅”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...