新浪广东 东莞

三伏天灸正当时 东莞市民贴天灸要注意这三大事项

东莞时间网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 眼下盛夏炎热,不少医院都发布了三伏天灸开贴的消息。东莞市中医院治未病科主治中医师莫钰君介绍,冬病夏治是传统医学中重要的预防医学思想。

东莞时间网讯 眼下盛夏炎热,不少医院都发布了三伏天灸开贴的消息。东莞市中医院治未病科主治中医师莫钰君介绍,冬病夏治是传统医学中重要的预防医学思想。根据《素问·四气调神论》中春夏养阳的原则,结合天灸疗法,在人体的穴位上进行药物敷贴,以鼓舞正气, 增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的,是中医“治未病”理论的重要组成部分。而三伏天灸,是“冬病夏治”的主要方法之一。

三伏天灸对呼吸系统疾病、消化系统疾病、各类痛证、妇科疾病和儿科疾病有一定治疗效果,但能否治愈,则不明确。对亚健康人群提升免疫力和抗病能力有一定帮助。

贴天灸的注意事项

1。天灸药物为芳香走窜的药物,皮肤有色素沉着、潮红、微痒、烧灼感、疼痛、轻度水泡等表现属于天灸疗法的正常反应。如感到灼痛,可随时撕掉。去除贴药后,如局部出现水泡乃正常现象,轻者可自抹万花油;若水泡溃破可自行涂紫药水,结痂后待自然去痂,注意预防感染,若局部反应严重者,请到医院处理。

2。感冒发烧者、患有恶性肿瘤、皮肤病、肺结核、支气管扩张、急性咽喉炎、感染性疾病等病患者不适合进行天灸。

3。因贴药的药膏中含有麝香等芳香药物,孕妇不可进行“天灸”。正处经期且月经量多者不适宜进行天灸,月经量少或处于月经末期的经期女性,则可进行天灸。

4。接受治疗的当天,戒食易发物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头、豆类等,避免生冷食物或者进食虾、蟹等。(记者 李广 )

三伏天灸时间

初伏灸:2018-7-17(星期二)

中伏灸:2018-7-27(星期五)

加强灸:2018-8-6(星期一)

末伏灸:2018-8-16(星期四)

(逾期者可在两天内补贴)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...