新浪广东 东莞

台风山竹很可能在粤西登陆 广铁部分列车暂停售票

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

今年到9月份已有4个热带气旋登陆广东,超过了常年全年的平均数。接下来今年第22号台风“山竹”还有可能登陆广东。到昨天,“山竹”中心附近最大风力17级以上,已成为今年西北太平洋和南海海域最强台风。从目前预报看,“山竹”较大可能正面袭击粤西沿海。

文/广州日报全媒体记者叶卡斯

  “山竹”明天夜间登陆

昨日20时台风“山竹”中心附近最大风力17级以上(65米/秒,超强台风级)。预计“山竹”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,15日移入南海东北部海面后,趋向我省西部和海南东部海面,并将于16日夜间在上述沿海地区登陆,较大可能正面袭击粤西沿海。

台风来前,大家对天气形势格外关注。目前网络上就流传着一张“山竹”与影响美国的飓风“佛罗伦萨”,以及前段时间影响日本的台风“飞燕”的风场对比图。从图上看,“山竹”的风场图看上去覆盖范围更大,而且中心部分颜色也更红。这是不是意味着“山竹”威力更强?

据广州市气象台首席预报员介绍,目前“山竹”中心附近最大风力为65米/秒,“佛罗伦萨”“飞燕”曾达到的最大风力分别为62米/秒及65米/秒,与“山竹”强度差别不大。不过,“山竹”还在海面移动,有加强的可能。气象专家告诉记者,如果详细比较的话,“山竹”强度要超过“飞燕”,已成为今年西北太平洋和南海的“风王”。

今天广州天气晴热

气象台预计,今天粤东市县阵雨转中到大雨局部暴雨,珠三角沿海市县有阵雨,其余市县晴间多云。明天到后天,受今年第22号台风“山竹”严重影响,粤西市县有大暴雨、部分市县有特大暴雨,珠江三角洲的沿海市县有暴雨到大暴雨,粤东市县有暴雨,其余市县有中到大雨局部暴雨。

另外,今天夜间到后天,粤西沿海市县风力加大到12级~15级,珠江口两侧沿海市县风力加大到10级~12级,粤东市县风力加大到7级~9级大风。未来三天,南海中北部海面、广东海面、珠江口内河面、琼州海峡、北部湾海面风力先后加大到10~13级,台风中心附近经过的区域风力达14~16级。

广州昨天发布了高温黄色预警信号,估计今天天气还是晴热。

已登陆台风超常年全年

今年登陆广东的台风个数不少,不过前面几个强度不算特别大,“山竹”会是一次严峻考验。广东省气象台首席预报员林良勋告诉记者,今年以来,在西北太平洋和南海共有23个台风生成,较常年同期平均偏多7个。其中有9个台风登陆中国大陆,比常年同期平均偏多3.5个。

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧嘉”(热带风暴级)、“百里嘉”(强热带风暴级),已超过全年登陆广东的热带气旋平均数(3.7个)。

林良勋分析,今年已登陆的3个台风和1个热带低压均登陆粤西。目前来看,“山竹”的登陆地点仍将很可能是粤西。

警方将派人驻守疑似漏电区域

市民通过涉水路段时勿靠近带电设施

广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员岑柏瀚)昨日,广州市公安局召开防台风紧急会议。会后,全市公安机关立即全警动员投入,全面落实各项防御台风工作措施。据介绍,各级公安机关迅速协同政府职能部门行动起来,全面排查内涝、危房、滑坡和泥石流等可能引发灾害的风险隐患点,提前做好防范,减少损失和防止次生灾害。

对积水较深、电线杆倒塌、群众反映疑似漏电、排水需要掀开沙井盖等风险较高的区域,警方将采取设置警戒标识,安排警力驻守等措施,确保过往群众安全。发现处在危险区域的群众,会同属地街道等部门及时转移到避难所等安全场所。

广州警方提醒:台风来袭期间,市民群众在室外时,不要在临时建筑物、广告牌、大树等附近停留、避风避雨;行人通过涉水路段时,注意不要靠近变压器等公共户外带电设施。驾驶员要注意行车安全,不要将车辆停靠在低洼处,确保车辆安全。

广铁部分列车车票暂停发售

广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦)昨日,记者从广铁集团了解到,受今年第22号台风“山竹”的影响,9月16日广珠城际列车车票暂停发售;同时,9月16日至18日,海南环岛高铁、江湛线动车组列车车票暂停发售。同时,广铁集团肇庆车务段发布信息称,因受台风影响,未来两日,茂名站、湛江西站部分列车停运。

广州南站方面,9月16日~17日D931次、D921次广州南至湛江西间停运,9月16日~17日D932次、D922次湛江西至广州南间停运。此外,深圳东站始发的部分列车也受台风影响停运,具体停运车次为:9月16日~17日深圳东开往昆明的K1208次列车、深圳东开往成都的K830次,9月16日深圳东开往湛江的K1232次。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...