新浪广东 佛山

佛山市阳光青年座谈会昨日举行 12人获阳光青年称号

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2018年佛山市“阳光青年”座谈会昨日在市机关小礼堂举行,并公布了首届“阳光青年”评选名单。12人获得“阳光青年”称号,15人获提名。

有听力障碍但自强不息,与健全人竞赛获一等奖;参与戒毒工作19年,身患癌症仍坚持帮助HIV戒毒人员戒毒……“奋斗的青春最美丽 争当新时代生力军”——2018年佛山市“阳光青年”座谈会昨日在市机关小礼堂举行,并公布了首届“阳光青年”评选名单。12人获得“阳光青年”称号,15人获提名。

12人获“阳光青年”称号

记者了解到,“阳光青年”评选自2017年12月4日正式启动,经前期社会、组织推荐和媒体推介产生238位入围青年,再通过综合初评、专家评审和市民投票等环节,最终12人被命名为2018年佛山市“阳光青年”,另有15人获提名。

记者从名单中看到,获得“阳光青年”称号的12人来自社会各领域,包括本报此前报道过的“高跷飞人”佛山市外国语学校体育老师梁绍伦,全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司材料车间主任、研发工程师苏荣欢以及国家千人计划入选者、佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅等。

“奋斗的青春最美丽”

在座谈会上,27名代表分享了自己的心路历程,并向青年一代传播进取、拼搏、奋斗的精神和时代价值观。

苏荣欢表示获得“阳光青年”是对自己的肯定,他也一直恪守“始终保持奋斗,始终保持学习”的格言。他直言,“阳光青年”应该要有青春理想、活力和奋斗精神,“要为民族复兴和中国梦的实现而奋斗,因为奋斗的青春是最美丽的”。

而“高跷飞人”梁绍伦则通过自己故事表达对“阳光青年”的理解。在湖北上学时,他接触到高脚竞速项目,产生了浓厚的兴趣。虽然高脚竞速项目在广东并不流行,训练也很艰苦,但他始终坚持,“想放弃时就想想刻苦训练的自己,就会充满动力”。今年他将以教练和运动员双重身份参加广东省第六届少数民族传统体育运动会,“希望能为广东培养更多优秀的高脚竞速选手。”

听障者多才多艺 与健全人竞技表现突出

获得“阳光青年”称号的李强就读于佛山市启聪学校职聪部中职一班,学习面点烘焙,虽然有先天性听力障碍,但一直乐观向上而且品学兼优。在交流时,他踊跃举手,用手语表达自己的感想:“我无法用耳朵听到优美的旋律,但我的心却常被世间的美好所拨动。”

李强多次参加学校组织的竞赛均获优异成绩。在省、市中等职业学校技能大赛上,他与健全人同场竞技时表现突出,曾获佛山市中等职业学校技能大赛第三名、广东省中等职业学校技能大赛面点组一等奖。他多才多艺,还是学校篮球队和舞蹈队的成员。

李强双手舞动,用手语感谢老师和学校,还有关怀听障者的社会各界。他说获得“阳光青年”的称号既是鼓励也是鞭策,今后要在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。“我要成为青年的榜样,与他们一起奋斗让中国的伟大复兴梦想成真。”

身患癌症仍坚守基层戒毒工作

在舒娟娟看来,“阳光青年”表达的是“心中有阳光,行动有担当”。她是广东省女子强制隔离戒毒所特类人员专管大队副大队长,大学毕业至今从事基层戒毒工作已有19年。

2013年,舒娟娟主动申请到广东唯一收治女性HIV戒毒人员的地方,负责特类人员专管大队工作。然而,在同年年底,她不幸罹患面部基底细胞癌而面部毁容,此后历经4年7次手术。她依然坚守岗位,用阳光心态呵护HIV戒毒人员。舒娟娟说:“有人问我是怎么坚持下来的,我想我已经跌到人生的谷底,还能更差吗?”

在伤口未愈、抵抗力未完全恢复的情况下,舒娟娟回到了工作岗位接触HIV戒毒人员,“不担心感染是假的,但既然选择了就要战胜它”。

戒毒人员从中感受到了温暖,也把温暖“反馈”给她。“有一位戒毒人员写信安慰我,让我备受鼓舞。”舒娟娟说,人生有起有落,所以更要心怀希望。

把平凡的岗位做得不平凡

高明区殡仪馆防腐整容化妆师龙步章从事这项工作已经8年多了。不少人可能觉得殡葬行业难以启齿,但在他看来“这是让逝者安息、给生者以慰藉的职业,是非常光荣的”。

龙步章在工作中求真务实、大胆创新,多次获得殡仪馆“优秀员工”称号。为解决当下只能用冰柜作物理防腐的短板,他成功研制了防腐药水对遗体进行化学防腐。

对工作中遇到的困难,龙步章选择迎难而上、吃苦奉献。“路有多坎坷,风浪有多大,都是对自己的一种超越。”他多年来一直坚信这句话,努力发挥才干,把平凡的岗位做得不平凡。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...