新浪广东 佛山

7天长假过后害怕上班吗 医生给你四大方案

羊城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一眨眼小长假就结束了,国庆长假虽有7天,但是相信很多人对假期都是意犹未尽,导致很多人今天上班第一天各种不在状态,如果你觉得眼睛干涩疲劳、没有胃口、口腔溃疡、对上班怀有恐惧心理,那你很可能是得了“假期综合征”,来看看医生怎么说。

一眨眼小长假就结束了,国庆长假虽有7天,但是相信很多人对假期都是意犹未尽,导致很多人今天上班第一天各种不在状态,如果你觉得眼睛干涩疲劳、没有胃口、口腔溃疡、对上班怀有恐惧心理,那你很可能是得了“假期综合征”,来看看医生怎么说。

七天的长假打乱了原本的生活规律,很多人还在这几天外出旅游或者回了老家,其实身体本身就一直处于疲劳的状态中。同时人们的心理确实是与上班相比得到了些许放松,然而从这样一个放松的状态转换到上班的紧张状态,需要一个调试的过程。

10月8日,记者采访了深圳市第二人民医院中西医结合分院李一明副院长,针对“假期综合征”,李院长告诉记者,人由放松休闲进入紧张有序的工作状态,出现心理落差及身体不适是正常反应,也是一种负面情绪。面对“假期综合征”,还是应该从心理上提高认知,尽快调整自己进入工作的心理状态,好的心理状态是基础。作息与饮食也要逐渐回到正轨,早睡早起,饮食清淡有规律,相信很快就可以再次适应上班节奏。

李一明副院长提醒大家,若实在觉得困倦,也可以中午补觉,对恢复精神有很大的帮助;饮食尽量清淡,应多补充蔬菜和粗粮,让肠胃得到恢复;节后工作也应做适当调整,应循序渐进的开展工作,毕竟有一个好的工作状态才会有良好的工作效率。

  下面针对不同的症状,李院长梳理出了不同的解决方案:

  症状一视觉疲劳症

表现:长时间上网、打游戏、看电视、看碟,眼睛红肿、身体酸痛。

病因:长时间面对屏幕,增加了眼睛和大脑的负担!

  对策:不要过长时间对着屏幕,多吃富含维生素A的食品,比如胡萝卜。因为维生素A对防止视力减退有一定的效果。

症状二假日消化不良症

表现:肠胃不适,并伴有厌食倾向。

病因:身体摄入过多的高脂肪或热量高的食物,加重了肠胃的负担,引起消化不良。

对策:节制饮食;补充适量维生素B,有助于消化功能的改善。

症状三上班恐惧症

表现:身心俱疲、精神涣散。

病因:与平时的快节奏生活相比,节日期间一旦彻底放松,生活规律就被打破,于是造成心理和生理的种种不适。

对策:在节日前后注意合理调节安排工作,适量补充泛酸,能有助于防止疲劳。

症状四旅游后遗症

表现:感冒发烧、角膜发炎、牙痛、口腔溃疡。

病因:旅途劳顿和饮食不规律,打破了身体的酸碱平衡,外加环境改变、水土不服,人体的免疫力降低是导致以上症状的病因所在。

对策:建议外出旅游者合理安排作息,补充维生素以提高免疫力,维生素B2,它能消除口腔、舌、唇发炎症状;维生素C则有提高免疫力,预防感冒功效。

来源 | 羊城派

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...