新浪广东 佛山

高明拟本月下旬试点 不动产登记“互联网+金融”

广州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 自2018年12月份佛山首个不动产登记便民服务窗口落地南海之后,不动产登记的“互联网+金融”迅速在佛山各区铺开。1月10日,高明不动产登记部门在官微上发布称,拟于2019年1月下旬试运行不动产登记外网申请系统。

自2018年12月份佛山首个不动产登记便民服务窗口落地南海之后,不动产登记的“互联网+金融”迅速在佛山各区铺开。1月10日,高明不动产登记部门在官微上发布称,拟于2019年1月下旬试运行不动产登记外网申请系统。

据悉,高明选择中国建设银行股份有限公司佛山高明支行和中国农业银行股份有限公司佛山高明支行作为试点单位上线运行,待该系统运行稳定后,将逐渐在南海区全面铺开。届时企业及市民申请办理不动产抵押登记业务时,实现金融机构“最多跑一次”、群众“零跑腿”的便民服务。

记者了解到,此前不动产登记没有采取外网登记,企业和市民在向银行贷款,在银行办妥抵押手续后,银行经办人员根据开发商提供的资料、市民群众身份资料、贷款资料,规范填写抵押登记所需表格后约借款人共同到行政服务中心申请办理抵押登记,其间可能会碰到抢不到号无法办理或资料错漏而往返折腾等情况,费时又费力。

新举措实施后,借款人和银行经办人员在银行的不动产登记便民服务窗口办妥抵押手续后,借款人可现场通过各区不动产登记申报系统完成身份识别、接受询问、签订申请文件等网上申请流程,在银行经办人员协助下完成抵押权登记申请,实现“零跑腿”办妥不动产抵押登记业务。不动产登记服务窗口前移至金融机构,为企业、市民、金融机构提供了更快捷、更便利的服务。

来源:广州日报

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...