新浪广东 佛山

广佛跨界区域86个重点项目 计划投资约42亿元

摘要: 佛山作为广佛两市重要的水源地,今年1-8月广佛跨界部分河涌达到国控和省控要求

国考珠江西航道鸦岗断面水质达到Ⅳ类、平洲水道平洲断面达到Ⅲ类,省考佛山水道横滘断面水质达到Ⅳ类、西南涌和顺大桥断面水质达到Ⅳ类,均达到国控和省控要求。9月10日,佛山市生态环境局邀请“两代表一委员(党代表、人大代表、政协委员)”对广佛跨界河流治理工作进行调研,并召开工作会议。记者从会议上拿到了今年1-8月广佛跨界河涌治理成绩单。

现场:昔为黑臭水体今是Ⅳ类水质

当天,调研组一行人来到三水区北江凤凰公园。凤凰公园依大棉涌两岸兴建,整齐的河道背景处,一栋栋高楼正拔地而起。据佛山市生态环境局三水分局总工程师陈新汧介绍,如今的凤凰公园所在,以前是脏乱的工业区,大棉涌也一度是广佛跨界河涌治理的“顽疾”。

据了解,随着经济发展,来自生活和农业养殖等方面的污水大量排入大棉涌,水质呈现变差趋势,根据2016年年初的监测数据,大棉涌水质为轻度黑臭,纳入了城市建成区黑臭水体整治范围。

为解决大棉涌治理问题,三水区通过“四源共治”,在达免冲流域新建成3座农村生活污水处理设施,并将流域两侧500米禁养区范围内的养殖场全部清理完毕。三水还投资2000余万元新建10公里管网,并新建鸭嘴岗东站,对石基头泵站进行扩容,为大棉涌“引水”。三水还通过临时截污、一体化污水处理设备、生态修复等手段逐步恢复大棉涌水生态系统。数据显示,今年1-8月,大棉涌水质为Ⅳ类,同比改善42.59%,水质明显改善。

与大棉涌不同,位于三水区乐平镇鱼仔圩片的左岸涌中段,地址位置较为偏僻,其主要污染源为城区生活污水及企业排放污水。为此,三水和乐平镇主要通过加强污水处理厂家和截污管网建设,对城区原污水手机官网进行雨污分流改造,让企业污水管网进行接驳污水处理厂。

规划:加强跨界区域联合执法

大棉涌和左岸涌的治理,是佛山治理广佛跨界河涌的缩影。记者从当天下午召开的工作会议中了解到,今年1-8月,国考珠江西航道鸦岗断面水质为Ⅳ类、平洲水道平洲断面为Ⅲ类,省考佛山水道横滘断面水质为Ⅳ类、西南涌和顺大桥断面水质为Ⅳ类,均达标,其中佛山水道和西南涌综合污染指数分别下降37.1%和41.89%。

根据会议提供的信息,佛山党政主要领导带头压实责任,出台攻坚方案,确定了广佛跨界区域86个重点项目,计划投资约42亿元,2/3的投资额是污水收集管网建设,目前流域内已建污水管网约3039公里,今年任务300公里,目前已完成156公里。佛山还重点整治排水大户,计划2019年年底前基本完成楼盘小区截污整改。佛山今年还建立了广佛清协同推进重点国考鸦岗断面水质达标联席会议制度,每月对广佛交界的断面组织监测并交换监测数据,加强跨界区域联合执法等。

不过,佛山作为广佛两市重要的水源地,将西部的主要江河作为供水通道长期严格保护,沿线未设置排污口,水质现状以Ⅱ类为主。东部的佛山水道、西南涌是佛山市广佛跨界区域的主要排水通道,承担着流域内近400万人口的生活污水、大量工业废水和农业养殖废水的排放,由于污染物排放标准与水环境质量标准的较大差异,即使各类污染经治理后全面达标排放仍污染负荷较重,排水通道水质达到Ⅳ类水需要长期的治理过程,短期内难以实现。此外,禅城区代表在会上坦言,由于双壁多纹管易破损,导致雨水携带泥沙进入污水管网。为此,禅城区政府准备专门发文,对污水管网用材要有专门规定。

来源|羊城晚报

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...