新浪广东 公益

岑晓霞:把慈善观念深入到社区的每个人心里

“人间自有真情在,爱心捐助暖人心”、“情暖心房,大爱无疆”。广州市番禺区石壁街石壁四村三户受助村民代表,捧着两面鲜艳的锦旗,向广州市番禺区慈善会番港慈善基金和广州市番禺区慈善会的工作人员连声表示感谢。 回想起几个月前发生的这一感人场景,广州市番禺区民政局副调研员、番禺区慈善会常务副会长岑晓霞面带微笑,显出欣慰的神情。 事实上,在她的参与和见证下,近年来,番禺区慈善会精心打造的“慈善健康行”、“梦想起飞”、“慈善月捐”等一系列公益慈善项目,效果好,影响大,已经成为番禺慈善的特色品牌。如同星星之火,番禺慈善事业燃遍全区的各个角落,感人至深的真情故事并不鲜见。而近日,一场“南粤论善”大爱番禺2019慈善盛会的顺利举办,来自珠三角乃至全国各地的行业专家、同行伙伴,亦都从不同角度和维度,表达了对于相关“番禺慈善经验”的认可与好评。

慈善,不仅仅是解决温饱,满足困难群众对物质生活的需求,更要满足他们对美好生活的向往,为全面建成小康社会做出贡献。如何让慈善事业更富有活力,实现可持续发展,推动番禺慈善事业向基层化、专业化、纵深化发展,岑晓霞指出番禺区慈善会实施多项“贴民心、近民意、解民忧”的慈善救助活动,致力于开展社区慈善,把慈善观念深入到社区的每个人心里,让居民在社区、在家门口就能够感受到慈善成果,看到慈善服务为工作与生活带来的改变,体验参与慈善的乐趣,实实在在地感受慈善、拥抱慈善。

对话岑晓霞:“五社联动”,为社区慈善做贡献

社促会:番禺区慈善会目前的筹款情况如何?

岑晓霞:今年我们开展的慈善捐款,到7月底为止,番禺区慈善会已经到账的善款超过3000万元,还有认捐的数额达到1.4亿元。就是说,今年番禺区慈善会总筹款已经超过1.7亿元。

社促会:针对不同人群的救助,番禺区慈善会有哪些经验?

岑晓霞:我们帮助特殊群体的有效途径,是设立很多专项项目,比如针对失独家庭的救助,外来人员的救助,还有未成年人保护等等,通过这些项目对接到特殊群体,有专门的慈善项目对这些特殊群体进行救助。还有很多企业和个人在慈善会设立了冠名基金,我们就把社会的需要和企业的捐赠意愿结合起来,扩大慈善救助的领域。

社促会:番禺区慈善会在社区慈善领域有哪些探索?

岑晓霞:下一步,番禺区慈善会的工作重点会聚焦到社区慈善,把慈善资源和资金向社区倾斜,发动社区的力量参与到社区公益事业中来,包括社区群体的救助和社区的互助,这是我们慈善会今后要重点做好的事情。 在这方面,番禺区慈善会的做法是设立社区基金。社区基金就设立在番禺区慈善会里面,由慈善会管理和使用。每个社区都可以在番禺区慈善会设立自己社区的基金,可以是社区的单位、企业、企业家、居民来筹集,注入到慈善会以后,由慈善会管理,由社区主导和使用。目前番禺区慈善会正是通过“五社联动”项目推动每个社区都设立自己的基金。

社促会:“五社联动”项目包括哪些内容?

岑晓霞:“五社联动”项目是在国家民政部推行的“三社联动”的基础上增加了“两社”。“三社”就是社区+社会组织+社工,我们又增加了社区企业和社区基金。通过“五社”的“联动”,推动社区协商和社区治理,通过汇聚社区的资源和各方面的力量,成立社区基金,反哺社区、回馈社区。

社促会:番禺区慈善会在工作经验的“外引内培”方面有什么心得?

岑晓霞:番禺毗邻港澳,很多慈善工作的经验是吸收了港澳方面的很多做法。在改革开放之初,就有很多祖籍番禺的港澳台同胞,他们情系桑梓,回报家乡,打下了番禺慈善事业的良好基础。在这样的传统和土壤上,近年我们也吸收了全国各地的先进经验,番禺慈善进行很多探索和创新,比如刚才说的冠名基金、社区基金、还有公益创投、慈善健康行等,打造了一张张亮丽的“番禺慈善”名片。 在今后的工作里,番禺区慈善会要多向优秀的慈善组织学习,多向一些先进的地区学习慈善工作经验。

社促会:你怎么看待社区与慈善的关系?

岑晓霞:我觉得慈善应该是大众的慈善,是社会的慈善,慈善不只是某个人某个企业或某个团体的事情,是全社会的事情。一个人捐一万,是难能可贵的,但如果有一万人,每人都愿意捐一块钱或更多的钱做慈善,我觉得这才是我们慈善工作真正的成功,我们慈善会就是能够发动全社会的人来支持慈善事业,营造一种“人人慈善,慈善人人”的氛围。

社促会:在你印象中,番禺在慈善事业发展的优势在哪?

岑晓霞:番禺的很多港澳台同胞、慈善企业、慈善家的事迹在整个广东省甚至全国来说都是非常出名,他们带动了慈善事业的发展,另外番禺的广大市民群众也非常乐善好施、团结互助,番禺有这样的传统和氛围,是我们番禺的骄傲。 番禺慈善事业的发展,还得益于番禺区区委、区政府的领导和各职能部门的重视和大力支持,使慈善事业有了正确的发展方向和规范运作的保障。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...