新浪广东 广州

设计者林翔: 设计“福”字传递年味

大洋网

关注

确定不再关注此人吗

林翔为广东设计的“福”字。

林翔为中国各地设计的“福”字。

设计师林翔

大洋网讯 再过一天,就是中国人民翘首以盼的2018年春节了。尽管新时代的年味在变,但人心的祝福不变。

吉林长春的85后设计师林翔历经一年时间,赶在年前设计了一套中国省市福字作品,立刻引起了反响,甚至将“福”送到了国外。他用传统印刷的福帖,将中国各地省市最为大众所熟知的特色和文化融化在“福”字的一勾一画中,传递出浓浓的家乡情。

林翔说,目前完成的35幅省市设计图中,许多是他没有去过的地方,只能不断地学习去了解中国的大好河山和多元的城市。

林翔说话很慢,一字一句清晰得很。他的外形看起来很敦实,留着一小撮年轻的山羊胡。记者采访时,他还在工作室里忙碌,农历年廿九才给自己放假。也许就是这份踏实,让他在一年时间里陆陆续续完成了35幅中国省市的福字设计。和家人度完春节后,他还要继续这个设计和学习的旅程,为更多的人传达出对家乡的牵念之情。

我比较愚钝只想完成它

林翔个人工作室“林设计”的小黑板上,还贴着不少“福”字的手工成稿。他萌生设计城市的“福”字名片的想法,恰好一年了。

2017年春节期间,林翔正在休年假。当时的他看到电视上肆行的选秀节目,有些不很愉快,“感觉离年味有点远,这不该是春节主流的文化倾向”。他开始考虑做些与传统文化相关的设计。恰逢春节喜送福,为福字做更丰富的设计的想法逐渐成形了。

林翔从小喜欢手工制作。幼时做木匠的父亲在做中式雕花的家具时,总会敲敲打打,画一些图纸,他就在旁边打点下手。耳濡目染,林翔在就读哈尔滨商业大学时选择了视觉传达设计专业,并在2015年开办了自己的工作室,平时主要承担标识、画册等品牌设计。

将单一汉字与省市形象结合创作,并不容易。这是林翔第一次尝试这样系统的非商业创作。“需要尽可能全面了解城市的地理位置、文化特色、美食等,形成创作元素。”常年在东北活动,他搜集了不少资料进行“恶补”。设计过程中,他需要确定哪些元素为大众熟知,并适于设计。光草图,他在白纸上已经画了许多。然后在手绘板上画出草稿图,用电脑软件制成电子设计稿。

制作原料上,他选择传统印刷的贴纸,把纸放在桌面上,盖上丝网印刷版,然后用刮板把油墨从丝网印刷版上刮过去,丝网版中间有图案部分可以透过墨,生动的福字就跃然纸上了。

2017年12月26日,林翔把一套相对完整的省市福字设计发布在自己的社交圈,引起了很多朋友转发,从东北逐渐扩散到全国的媒体和网友。虽然花费了很多精力,但林翔没打算推广,倒是有不少“邀约”上门。

当江苏卫视“一站到底”找到他参加新春特辑的时候,林翔实诚地说,“本人反应慢,比较愚钝”,还是沉下心来创作。而有报道甚至把他“神化”成“一年不出门、读书万册的90后”,让他哭笑不得。

一年下来,林翔只是想完成设计初衷。

设计出家乡的味道

为做与众不同又贴切的设计,林翔参考了各种字体的福字写法,在构图上也对不同元素反复尝试和修改。但比起技术上的困难,林翔感慨,这一年于他更是“文化上的修炼和解读”。

比如四川省,他采用了大熊猫和竹子元素,让人一眼就识别其中的文化密码。而山东省的设计,他巧妙地融入了孔子的儒师形象。但他不太了解的重庆市,前后花了一个月功夫才最终敲定。他找身边来自重庆的朋友,查阅地市和旅游资料,参看网友的热点关注,终于确定使用山城、轻轨、火锅的元素来设计福字。而林翔最中意的是对安徽省和西安市的设计,白墙黑瓦、大雁塔、兵马俑成了他手中灵动的文化符号。

现在,他已经记不清第一个设计成型的福字是哪个省市形象了。“越往后,设计越难,会发现与之前的创作有些相似”。但被问到最困难的是哪个设计,林翔的答案是他的家乡吉林长春。

“长春是我生活多年的城市。越了解这个城市,想法越多,越不容易取舍。”林翔说,长春有国家级的旅游景点,有地标性的文化广场,有特别令人印象深刻的建筑。选择中国长春电影第一制片厂、长春一汽和北车作为设计元素,有林翔想要传达给人的家乡情怀。“小时候看的很多电影都是长春电影制片厂拍的,这是新中国第一家电影制片厂。中国一汽开创了汽车工业新的历史,北车则代表了现代的长春。”难得的是,林翔不仅在设计元素上,还从字形结构上,将长春两个字融合成了一个福字。“表现形式要尽可能多元化”。

即将到来的春节,林翔说和往年没什么不同,贴春联、写福字,三十年夜团圆饭,只是拜年少了、年味淡了。小时候,他的妈妈会在家里的各道门上都贴上“福”,现在他希望让自己设计的“福”字无论走到哪,都有家乡的味道。

把福送到有华人的地方

设计远离他生活区域的南方省市形象,让林翔感受到了更多的文化自信。

林翔从没有来过广东省,但不得不说,他设计的福字形象,足够让老广们心服口服。早先,他对广州的印象都很局限,“就是中国比较南端的城市,很发达,美食很多。”好在他有位做策划的朋友,每个月都会来广州。原本,他考虑融入佛山的舞狮和武术元素,以及广东的特色骑楼,向朋友取经后,他决定从高度和广度上入手,最终把粤港澳大湾区、广州塔、广东早茶贴切地设计成广东省的福字形象。“要让人一看到,就想起家乡,尽可能全部是特色。”

而为海南岛做的设计,他特意加上了三沙市和岛礁的设计,他很高兴,通过这种方式,“把祝福传递到了祖国的最南端。”

接下来,他将尽力完成其他省市福字的形象,完成百城设计。“也不一定正好做到100个,可能多,可能少。”他也收到建议,考虑设计一些国外的城市福字形象,“让中国的年味推广到每个有华人的地方。”目前,已经有蒙古国的中文教育学校联系到他,想把他的作品做成小展览,让学生了解中国各地市的文化。

文/广报全媒体记者杨逸男 

图/由受访者提供

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...