新浪广东 广州

九成网吧拟装人脸识别系统

大洋网讯 昨日,广东省文化厅党组书记、厅长汪一洋带队上线“广东民声热线”时透露,广东将在全省互联网上网服务营业场所安装人脸识别系统,杜绝未成年人上网。此外,今年,省文化厅将争取取消、合并、下放、委托省级文化领域行政审批事项,使群众到文化厅办理审批事项能够一次性解决。

据悉,今年年初省文化市场综合执法局部署在全省互联网上网服务场所开展网吧监管平台升级工作,通过引入人脸识别、图像比对等技术提升对未成年人身份信息甄别和校验效果,防止未成年人在网吧沉迷网络游戏。省文化厅市场综合执法局副局长阳明华透露,今年,广东将在全省互联网上网服务营业场所安装人脸识别系统。“目前,去网吧需要刷身份证才能上网,如果刷一个假身份证,人脸识别系统通过对比,发现持证人的样子与证件信息不一致,就会报警,杜绝未成年人上网吧。”阳明华介绍,去年底,人脸识别系统已在河源的公共网吧进行试点,效果不错。今年将在广东全省各市推广,倡导公共上网场所、网吧等场合安装,“今年的目标是全省95%左右的网吧安装人脸识别系统”。据了解,目前全省网吧数量有近12000家左右。

(广报全媒体记者汤南 通讯员胡志慧)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...