新浪广东 各地

广州市中级人民法院报告:人均结案325件再创新高

南方网讯(全媒体记者/刘冠南)2018年1月13日上午,在广州市第十五届人民代表大会第三次会议上,广州市中级人民法院院长王勇作2017年广州市中级人民法院工作报告。

王勇介绍,2017年,全市法院全面落实“政治建院、公信立院、改革兴院、严格治院、科技强院”工作方针,各项工作取得新进展。“全市法院受理各类案件426144件、办结355945件,法官人均结案325件。” 王勇首先介绍,2017年,广州法院办案工作再上新台阶。全市法院受案数、办结数、人均办案数,分别比去年上升15.07%、21.25%和49.77%,均创历史新高。

去年,全市法院受理各类刑事案件24991件、审结22694件。其中,依法惩治刑事犯罪,维护国家安全,一审审结煽动颠覆国家政权、为境外非法提供国家秘密等危害国家安全案件3件。维护公共安全和群众人身财产安全,审结杀人、抢劫、盗窃、强奸、暴力恐怖、毒品、危险驾驶等案件11994件。突出惩治涉众型经济犯罪,审结非法集资、电信网络诈骗等案件277件,审结金额达23亿元的刘志军等人非法吸收公众存款案、谢钦锐等119人电信网络诈骗案。严惩破坏生态环境犯罪,审结污染环境、非法买卖野生动物等案件155件。严惩职务犯罪,判处贪污贿赂、渎职侵权罪犯507人,审结华润(集团)有限公司原党委书记、董事长宋林,“红通人员”吴权深等重大案件。

在加强人权司法保障方面,广州法院坚持罪刑法定原则,健全防范冤假错案机制,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。落实宽严相济的刑事政策,对1169名严重刑事罪犯判处五年以上有期徒刑直至死刑,对5238名轻微刑事罪犯判处非监禁刑或免予刑事处罚,对9名依法不构成犯罪的被告人宣告无罪。在全国率先开展律师辩护全覆盖试点,充分保障被告人辩护权。深化量刑规范化改革,促进刑罚裁量科学公开透明。构建减刑假释信息化协同办案新模式,经验在全国法院减刑假释信息化办案平台建设推进会上推广。

去年,广州全市法院受理各类民商事案件219549件、审结178140件;一审结案诉讼标的额473.76亿元。推动率先基本解决执行难,努力实现胜诉权益。全市法院受理执行案件169308件、执结143363件,同比分别上升47.16%和59.16%。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...