新快报记者 毛静

  习惯了广东冬季的温暖,偶尔也可以去寻找真正的冬意。许多人都以为曼妙冬景必须奔波万里,到我国的大东北去欣赏。但其实在南方地区,同样可以欣赏冬日奇景,甚至有不同于北国风光的雪景以及南方特有的迷蒙与洁白。

  在这个秋冬交替的季节,不妨带上孩子,沿着高铁来一场寻冬之旅。把课本里关于冬天的描述真正还原到大自然中,让孩子真正体会到冬天的温度。

  目的地1 云南省

  “浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉”,汪曾祺诗句中的昆明雨景,迷蒙烂漫。而恰恰是“春城”的美誉,让人以为昆明没有冬天。但,昆明是拥有皑皑雪景的,只是你可能没碰到而已。这个时节的昆明,冬意凸显但又不会太冷,最适合从广州乘坐高铁一路慢慢感受。

  怎么玩

  轿子雪山: 欣赏银装素裹

  昆明的轿子雪山,有别于这一座“春城”的温度。就在前不久,这里才迎来今年冬季的初雪。不同于东北的漫天大雪,远远望去,山上雪色皎洁清净。

  由于轿子雪山海拔较高,且体型像一座轿子,由下至上攀登,你便会发现这座雪山的景色可以经历四时的变换。在山上眺望,映入眼帘的是磅礴壮观而又洁白清秀的景象,此外,迷蒙的雾气氤氲缭绕在四周之余,还有砥柱千仞,冰雪覆盖下生活着的动植物,独特极了。

  翠湖公园:观赏群鸥起落

  被称为“绿宝石”的翠湖公园,现已成为了昆明的一张旅游名片。冬季带孩子来到这里漫步正当时。置身其中,放眼可以望见昆明周围云雾缭绕的大山,又可以欣赏湖中的水波。

  更重要的是,在冬季,来自贝加尔湖湖畔的红嘴鸥会飞越俄罗斯,不远万里来到这里过冬,这会你只要抬头,便可以望见成千上万的红嘴鸥盘旋,低头则可以看到绿草上或湖畔有红嘴鸥栖息嬉戏,有趣极了。

  出行

  TIPS

  广州出发直达昆明的高铁二等座票约需500元/人,旅程时间为六七个小时。出发之前,可以预想好和孩子在高铁旅程中一起消遣时间的方式,增添旅途气氛。轿子雪山的门票价格是54元,翠湖公园免费开放。去到昆明,别忘了品一品地道正宗的过桥米线。

  目的地2

  江西省

  想要在南方与孩子进行一场寻冬之旅,江西也是一个不错的方向。井冈山作为“中国革命的摇篮”,不仅仅是红色教育基地,每到冬季,更拥有北国之景的雾凇沆砀。同样,庐山也在冬季变身一座冰雪王国,美景处处。

  怎么玩

  井冈山: 一睹雪景的温柔

  在《井冈山》这一篇课文中写到:黄洋界是井冈山北面的天然屏障。山势巍峨,峰峦峻拔,难怪毛主席曾经感慨:“过了黄洋界,险处不须看。”

  就如课本中所描述,在这个坐拥黄洋界、龙潭、百竹园等美景的风景区中,随处放眼望去,都是烟雾缭绕,白白云海。但你想象不到的是,一到冬季,井冈山的巍峨山势、峻拔的峰峦便会覆上皑皑白雪,映着冬季暖阳,明耀动人。若碰到山上下雪,细雪温柔降落,驻足在雪地中,便会感受到井冈山出乎意料的温柔。不仅温柔,井冈山的雪一尘不染,非常纯净。

  庐山: 冰雪里的诗意

  因诗句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,不少孩子虽不曾身临其境,但对庐山都有一股熟悉的陌生感。庐山,是中华十大名山之一,以雄、奇、险、秀闻名于世。由于庐山山体呈椭圆形,是典型的地垒式块段山,在庐山上,可以望见峭壁悬崖比比皆是,瀑布飞漱在云雾之间。有一句诗“昼夜蔽日月,冬夏共霜雪”,更是道出了庐山的雪景之美。

  冬季时节登上庐山,便仿佛置身于冰雪王国。满眼的雾凇沆砀、云雾缭绕,远处洁白晶莹的雪随着山势的起伏而起起落落,宛如一条银蛇。这里的花径,在如琴湖畔。沿大林路走,便可以看到飞来石,那时冰川的遗迹,又叫飞来石。花径与湖畔也带上了一抹冬日色彩,皑皑皎洁。时不时有冬日温暖阳光照拂,整座庐山显得十分安静。此外,还有水光与小桥,在冬日的氛围中更显得静谧。在冬季的庐山上,树与山,水波与天,都是白茫茫的一片,美不胜收。

  出行

  TIPS

  庐山地处九江市。从广州出发,有高铁直达九江,票价在500元左右。到了九江站,可以选择转坐火车抵达井冈山所处的吉安市,票价仅在50元左右。庐山有多处设有索道,可以带你进入雾蔼之中欣赏风景,但其费用不包含在135元的门票费用中,单程收费在30元至50元之间。