《魅力中国城》第三季启动仪式暨成果转化分享会在广东茂名举行

2019-05-19 18:29:20 新浪广东

  5月19日,由中央广播电视总台央视财经频道、中共茂名市委、茂名市人民政府联合主办,中共茂名市委宣传部、广东茂名滨海新区管委会、茂名市文化广电旅游体育局、茂名市广播电视台、盈科旅游承办的中央广播电视总台央视财经频道《魅力中国城》第三季启动仪式暨《魅力中国城》成果转化分享会在广东茂名浪漫海岸举行。

  中央广播电视总台央视财经频道节目部主任哈学胜,广东省茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖,广东省茂名市委副书记、代市长袁古洁,北京市文化和旅游局副巡视员邹伟南,盈科旅游总顾问梅向荣,鼎盛文化产业投资公司总裁梅洪,以及四川省政协副主席、凉山州委书记林书成为代表的《魅力中国城》第一二三季56座城市代表,专家评委代表,旅游界、投资界的知名投资企业代表,媒体代表等诸多嘉宾共襄盛举,一同开启《魅力中国城》第三季。

  在《魅力中国城》第三季启动仪式上,节目主创首次揭晓了新一季节目的升级变革。此外,本次活动还邀请了前两季的城市代表参与《魅力中国城》成果转化分享会。城市代表们在此畅谈因“魅力中国城”这个巨大IP带来的可喜变化:城市品牌价值极大提升,文旅产业收入持续增长,招商引资项目金额达百亿乃至千亿。《魅力中国城》不但为城市赋能,也注重城市与文旅资源的架接。在文旅产业投融资交流会暨精品项目推介上,华侨城华南集团、碧桂园集团、北京大地风景文化旅游发展集团有限公司等知名投资机构代表,分享了文旅项目投资战略方向和投资心得。城市也借此“东风”进行重点文旅项目推介,并在现场签订多个战略合作协议。

  这场多方聚力的文旅产业交流,又一次体现了 “魅力中国城·城市联盟”构筑“城市朋友圈”、扩大合作、实现共赢的社会主流价值,也让《魅力中国城》第三季引起多方期待。

  创新升级强化“魅力IP”价值

  多维融合展现中国之魅

  作为一档大型城市文化旅游品牌竞演节目,《魅力中国城》已于中央广播电视总台央视财经频道成功播出两季,参演城市通过主政者真挚的演讲、助阵嘉宾和竞演团队的精彩表现,展示了城市丰富的旅游资源、厚重的人文历史、昂扬的城市精神和独特的城市魅力。不仅为海内外观众奉献了一道丰盛的文化大餐,也获得了多个国家级媒体的轮番点赞。《人民日报》曾刊发评论:“《魅力中国城》通过深入挖掘城市里的人物故事,将他们与城市精神、时代精神相连接,呈现出“人与城”共生、共存、共融、共美的和谐关系。”

  如今,蓄势启航的《魅力中国城》第三季将以“融合城市之美,汇聚中国力量”为主题,以“融”为重点,以内容融合、产业融合和传播融合作为切入点、落脚点和着力点,多维打造多层次的“深度融合”,为城市发展带去新的价值与突破口

  据悉,《魅力中国城》第三季将打通线上线下,搭建电商平台,实现“舞台卖货”。与此同时,本季节目还将倍增资本支持力度,现场增设由国内知名产业、投资集团负责人组成的投资团,为城市提供与万亿资本面对面接洽的机会,进一步助力城市文旅产业发展、经济转型升级,推动城市扶贫攻坚。除内容上的革新,本季节目将通过“大屏小屏互动”手段,充分调动总台融媒体矩阵,扩大“魅力效应”辐射范围,为城市宣传赋能。此外,也将延续“弱化竞争,强化展示”的主旨,建立“有竞争、无淘汰、缩减分差、弱化对抗”展演体系。以更为人性化的赛制保证最佳节目效果,从文旅视角挖掘城市更深层的文化内涵,展现更加多元的城市魅力。

  两季魅力“老将”回归分享成果

  56城齐聚共话文旅产业新未来

  《魅力中国城》自播出以来,不仅为观众展现一幅大美的中国城市画卷,也极大地提升了参演城市品牌价值,推动了参演城市文旅产业的发展。第一季张开“魅力之眼”,让一批“养在深闺人未识”的城市成为观众关注的焦点,为城市文旅产业发展带来了新的动能和活力。第二季搭建“魅力之桥”,连接山水、连接乡愁、连接产业、连接未来,真正让城市获得了社会效益和经济效益的双丰收。在本次活动中,56座城市齐聚茂名,共话文旅产业新未来。《魅力中国城》第一、二季参演城市代表分享参演《魅力中国城》后的亮眼成绩。

  茂名是《魅力中国城》第一季的冠军城市,摘得“十佳魅力城市”和“最受观众喜爱魅力城市”等称号,在竞演过程中一举打响了“滨海绿城,好心茂名”城市品牌。“茂名这个成绩不光是荧幕上的成绩,更多的是城市的联合、交流、产业发展、招商引资等各方面,都是走在了所有参加竞演城市的前列,这是有目共睹的。”栏目制片人唐琳接受记者采访时表示。

  茂名在央视这个大舞台上,用自己的最强音向全国人民,呈现了一个全方位的魅力茂名,也从此打响了茂名旅游的品牌。通过《魅力中国城》的宣传平台,全国人民在央视的大屏幕上看到了蓝天碧海悠闲动人的浪漫海岸,可以滑翔的沙质洁白细软的中国第一滩,海水能见度首居一指的放鸡岛,国内罕有的城市内湾水东湾,云雾缭绕的天然氧吧大雾岭,绵延广阔的摩天大草原……还有冼夫人的“唯用一好心” 精神。茂名的好风光、好故事、好文化走向了全国。据统计,茂名市2018年旅游接待4085.3万人次,同比增长27.97%;接待过夜游客1398.5万人次,同比增长27.57%;旅游总收入425.85亿元,同比增长29.71%。茂名的旅游客源市场也从传统的珠三角地区和广西各城市逐渐向内陆、北方等地的城市拓展。“我待四方客,唯用一好心。”在“好心文化”的引领下,昔日的南方“油”城正蝶变为一座宜居宜业宜游的南方“游”城。

  此外,通过竞演,茂名优质的资源、特色的文化走出“深闺”,走向市场,就好像为茂名打开了一扇开放的大门,更多的市场主体开始关注茂名、投资茂名,茂名也以其前所未有的开放胸怀拥抱市场。2018年,到茂名考察投资的企业已达100多批次,平均每周2批次。去年全市引进超千万元项目共450个,协议投资总额2269.2亿元,开工项目212个,完工项目63个。

  两季《魅力中国城》依托央视财经频道平台的专业优势和强大的媒体支撑,实现了“文化盛宴”助推城市脱贫攻坚的良好效应。与此同时,节目组委会发起成立的“魅力中国城·城市联盟”也持续发挥着促进城市友好交流,实现资源共享的作用。2018年8月,在四川省凉山州举办了《魅力中国城》文化旅游(西昌)博览会,2018年12月在北京举办《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布暨城市文化旅游论坛,活动的举办对联盟城市文化旅游资源在“产业”与“传播”层面进行了再次发掘和探索。对于参演城市而言,录制《魅力中国城》只是城市文化旅游发展的开端,联盟的交流合作更将《魅力中国城》节目为城市带来的成果,转化为推动经济发展的实践行动。

  新起点,新征程。站得更高,视角更广的《魅力中国城》第三季又将以怎样的姿态续写中国城市魅力?让我们共同期待!

相关阅读
点击加载更多