预约一场秋香之旅

2019-08-23 10:09:31 金羊网

  每一个夏日,每种生物在尽力生长的同时,也向空气里发散出独特的气味,我们仿佛置身在气味的盛宴中:太阳的味道、柏油马路的味道、汗的味道,雨的味道……随着8月暑假的即将结束,不爱“人从众??”的精明出游者,终于可以尽情叹享人潮背后的美景。

  想见的是,9月的江南景美,香气更是诱人,提起苏州的桂花,莫名闻到那一股飘香;同样,烟火气中的酒香也该去贪欢,当想到绍兴的女儿红带来的微醺感,相信你也一样开始沉醉。有人说,这妥妥是一场香气之旅,没错!如果还不尽兴,可以转向云南或新疆,感受一下小粒咖啡以及吐鲁番葡萄从舌尖上又带来什么不一样的美好!

  A

  预约苏州

  桂花香里逛园林

  桂花是苏州的市花,在桂花飘香的季节里,总是让人迷恋。而说到苏州赏桂好去处,那就不得不提虎丘榭园,步入被誉为“吴中第一名胜”的虎丘,处处可闻桂花香,带来夏秋特有的味道。特别是在这一座集“塔影山光”“丹桂飘香”的古朴典雅园林里,端坐临池水榭,品香茗,赏桂花,沐清风……光是想想就特别美好。

  在苏州可以  

  怎么玩?

  1  

  流连西山雕花楼

  苏州园林实在是太精巧了,从拙政园到留园,再到网师园和沧浪亭,几乎已经把江南园林做到了极致,而在西山雕花楼这处不大的庭院,别有一番小桥流水的韵味。它就位于西山镇的堂里村,之所以称之为“雕花楼”,是因为它的艺术特色就体现在雕刻工艺上。尤其是老屋2500多平方米的青堂瓦舍,楼楼相通,房房相连,集中了3000多件木雕、砖雕和石雕作品。这些雕刻庞大精美,且无一雷同。在雕刻的手法上,浮雕、镂空雕等,几乎可以把这座雕花楼直接当成一座雕花的艺术殿堂。9月份流连于雕花楼,还可以闻到阵阵的桂花香,更增添一分喜悦。

  2

  白象湾有传说

  白象湾生态旅游区位于苏州西郊,藏书羊肉美食街北侧,景区内群峰环抱,草木葱茏,更有一泓湖水荡漾其中,清幽秀绝,是繁华都市的生态绿肺。景区入口处,一幅“白象湾传说”的雕塑描绘了白象湾的传奇来历。来到一“似象非象”的山门,穿过“别有洞天”就走入了吉祥的世界。怪怪屋里,以大象和它的朋友们为主题的立体画,让游客在视觉差异中感受大象的立体世界,型象馆里展示了四头庞大的“史前大象”,在感应中能向游客摇首摆尾地问候,并发出响彻的嗷叫声。

  出行Tips

  江南的水网和园林之外,还有女儿红含情的柔婉,醉是香醇女儿红,早在宋代,绍兴就是有名的酒产地,到了清代因为漕运发达,花雕酒成为最受欢迎的“南货”之一被大批地运到北方销售。花雕主要用优质的糯米、上好的酒曲加上江浙的泉水,按古法酿制再窖藏数年而成,花雕酒酒性柔和,酒色橙黄清亮,酒香馥郁芬芳,酒味甘香醇厚。有时该酒也作调味品,如花雕鸡、花雕烩蟹肉等,均为绍兴名菜。如此好酒,何不去绍兴来上一壶呢?

  B

  预约绍兴

  醉是香醇女儿红

  交通:广州无直达苏州的航班,可乘飞机到上海虹桥机场,然后转乘上海到苏州的高铁。飞行时间大约2个多小时,高铁大约半小时。

  美食:风扇凉面是加了鸭蛋和碱水的小宽面,吃起来爽滑不黏腻,清香有嚼劲!而沿着平江路一直往南走到玉雕一条街——十全街,还可以到同德兴尝一碗苏州“最难做、最精细、最鲜美”的枫镇大肉面。

  在绍兴可以  

  怎么玩?

  1  

  打卡沈园

  绍兴是国内有名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡,如此妙的一个地方,必定有不少值得打卡的地方,其中一个就是沈园,园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫。作为国家5A级景区,这是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。不管是陆游和唐婉的钗头凤,还是陆游纪念馆,都能了解陆游的生平。

  2

  原味安昌

  “绍兴之美,就在于景如诗画”,小桥流水,乌篷如梭;“绍兴之美,就在于景含文化”,酒香四溢,翰墨飘香。而想要饱览水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡的别致神韵,尽在安昌古镇。这里布局以河道为骨架,传统居住区被河道分隔,中有石桥相连。古镇里有很多的桥,每一座桥都有300年以上的历史,都是有故事的,热情的当地人家会和你唠嗑,告诉你这些桥的前世今生。

  出行Tips

  交通:广州去绍兴最好是飞到杭州,杭州的萧山机场离绍兴很近,到绍兴市中心直线距离都不到30公里,有机场大巴到绍兴。飞行时间2个多小时,全程三四个小时。

  美食:在绍兴人眼中,茴香豆入肚暖胃,越嚼越有味,煮好的茴香豆呈青黄色,口感鲜嫩软糯,味道清香甘甜,配上辣椒酱和甜辣酱,用来下酒再合适不过。臭豆腐可以说是绍兴美食的必修课,豆腐先用苋菜梗汁浸制好,接着炸到豆腐表面焦黄酥脆,迅速在豆腐的一面开个洞,浇上辣椒油、酱油和香油,一盘美味的臭豆腐就出炉了。

相关阅读
点击加载更多