新浪广东 资讯

中国抗疫医疗专家组驰援秘鲁 广东医生再出发

摘要: 5月22日,应秘鲁政府邀请,4名中国专家将带着在湖北荆州积累的战“疫”经验与做法,搭乘包机前往秘鲁,协助应对新冠肺炎疫情。

南方日报讯 (记者/黄锦辉 通讯员/粤卫信)万里驰援,牵手抗疫。5月22日,应秘鲁政府邀请,4名中国专家将带着在湖北荆州积累的战“疫”经验与做法,搭乘包机前往秘鲁,协助应对新冠肺炎疫情。

专家组由国家卫生健康委组建、广东省卫生健康委选派,4名成员均来自南方医科大学南方医院,分别是公共卫生管理专家郭怡、呼吸与危重症专家刘来昱、神经与重症医学专家吴永明、院感防控专家周浩。

出发前,4位专家已与当地大使馆和侨胞沟通了解秘鲁卫生系统运作方式,及时准备初步应对疫情的预案,并将课件翻译成西班牙文与英文。

如今,秘鲁疫情加速蔓延,在南美洲疫情严重程度仅次于巴西,是全球第12个累计确诊病例超过10万例的国家,且大部分病例集中在利马。

重症医学专家吴永明说,抵达后,专家组将前往利马医疗机构实地了解真实状况,对症下药,协助当地提出更科学的疫情防控建议。

“从湖北回来后更有信心了。”南方医院公卫专家郭怡说,在荆州,4名专家克服艰难,从院感、救治与社区防控等方面,及时控制当地疫情发展。然而,两国文化与疫情有差异,这一次,他们将与当地卫生部门和医疗机构共同协商对策,因地制宜“移植”中国经验,增进两国在抗击新冠疫情方面的交流与沟通。

“我保证他们的安全!”秘鲁华人杨健春节前返回中国团聚,听闻有中国专家驰援秘鲁,多方打听后与专家组“搭上线”,忙前忙后安排专家组住宿等事宜。他还特意赶到广州白云国际机场,送别专家组成员,并送上一个个拥抱。

疫情发生以来,广东省按照国家统一部署,积极响应、主动作为,派遣多支抗疫医疗专家组赴国外开展抗疫援助工作。这是我省继伊拉克、塞尔维亚、马来西亚抗疫援助任务之后,派出的第4支抗疫医疗专家组。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...