新浪广东 资讯

广州“伴童计划”培养困境儿童社会关爱服务专业队伍

金羊网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 据了解,广州市社会组织联合会在2019年首次组织开展“伴童计划”广州市儿童服务类社会组织专才培训班,联合各部门专家和儿童福利领域学者设计系列课程为从业人员开展培训。2020年培训班于9月开班,课程体系不断完善,常态化和机制化学习平台初具规模。

羊城晚报全媒体记者符畅 通讯员刘雨曦

今年的11月20日是第三十个“国际儿童日”。当天,由广州市社会组织管理局和广州市社会组织联合会指导,广州社联困境儿童关爱中心和广州市社会组织文化传播协会联合举办的“伴童计划”广州市儿童服务类社会组织专才培训班(第二期)结业式在白云区同德街“伴童之家”举行。

据了解,广州市社会组织联合会在2019年首次组织开展“伴童计划”广州市儿童服务类社会组织专才培训班,联合各部门专家和儿童福利领域学者设计系列课程为从业人员开展培训。2020年培训班于9月开班,课程体系不断完善,常态化和机制化学习平台初具规模。

目前,两期培训班覆盖全市90家社会组织,培训人次达2063人次,通过儿童福利专业培训、政策法规解读,以司法、群团、公益慈善、志愿服务等多元视角提升学员专业素养,覆盖政策法规、儿童评估、儿童保护、儿童心理疏导、实战工作坊等多个模块。

日前,广州市社会组织联合会牵头,广州社联困境儿童关爱中心与广州市社会组织文化传播协会在专才培训班的基础上,还开设“伴童计划”广州市儿童服务类社会组织骨干深度研学营,对接爱德基金会、中国扶贫基金会等枢纽组织,共走访两省3市共13家儿童服务类社会组织进行深度交流,深入学习江苏省南京市,四川省成都市、眉山市根据本市儿童需求和社区资源,开展的未成年人保护关爱项目,从市、区、街(镇)及社区四个层面,了解社会组织和社会企业作为治理主体,配合民政部门、群团组织开展服务的模式和运作机制。广州市社会组织联合会有关负责人表示,研学营工作的试水回应社会组织和社会工作广州发展的需求,也输出广州模式和经验,探索“伴童计划”推动儿童服务组织机构跨区域交流的可能性。

另外,记者了解到,白云区同德街“伴童之家”是广州首个落地的社会组织关爱儿童的“伴童之家”。10月25日,广州市社会组联合会、广州社联困境儿童关爱中心、市风向标社会工作服务中心正式启动了该项目,旨在搭建社会组织助力脱贫攻坚和特殊困难群体兜底保障座谈会平台,同时发挥市社会组联合会培育孵化在地社区社会组织的经验,联合同德街社工服务站开展青少年和家庭恒常服务,培育社区志愿者队伍,探索“社区社会组织+社工+志愿者”的基层社区治理模式,引导社会组织和公益资源落地社区,优化社区儿童活动空间,开展社区预防和家庭教育,倡导形成对儿童友好,保护儿童权益,促进儿童与家长共同成长的社区氛围。“伴童之家”也将成为“伴童计划”儿童服务知识技能的重要的实践场域。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...