新浪广东 资讯

白云机场缘何拿下全球第一 主要得益于国内疫情防控举措得力

金羊网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 白云机场与国内航空公司紧密合作,将疫情期间闲置的国际航班时刻转换用于国内航班使用。据统计,2020年冬航季,白云机场约1400个国际航班时刻转为国内航班,每周国内航班量达到9046班,同比去年增长23%。与此同时,白云机场开通了广州-巴中、广州-文山等新航线。

羊城晚报全媒体记者唐珩、实习生苏璇摄影报道:25日,“白云机场2020旅客吞吐量全球第一”新闻发布会在白云机场T2航站楼举行。数据显示,广州白云机场2020全年旅客吞吐量为4376.81万人次,超越美国亚特兰大机场问鼎全球第一。据了解,2020年,我国共有6个机场跻身全球客运量前十位,白云机场也是国内首个客运量达全球第一的机场。

去年初,新冠疫情来袭,2月份白云机场客流下跌至“冰点”,仅为96.7万人次。随着国内疫情防控举措取得良好成效,以及白云机场推出系列复工复产复航专项行动,3月份以来连续9个月各项生产数据恢复持续向好。去年国庆中秋假期,10月6日白云机场共运输旅客17.42万人次,创下疫情以来单日新高;白云机场11月单月客流量501.4万人次,成为疫情后全球唯一一家单月客流量突破500万人次的机场。

  白云机场与国内航空公司紧密合作,将疫情期间闲置的国际航班时刻转换用于国内航班使用。据统计,2020年冬航季,白云机场约1400个国际航班时刻转为国内航班,每周国内航班量达到9046班,同比去年增长23%。与此同时,白云机场开通了广州-巴中、广州-文山等新航线。

国际和地区航空市场方面,民航局6月4日发布《民航局关于调整国际客运航班的通知》,允许有条件恢复国际航线后,白云机场马上制作了恢复广州航线的中英文指引发送给各航司,同时积极与地方政府协调争取国际复航支持。到去年12月,共26家航司获批恢复广州航线,其中国际航司23家,国内航司3家。截至本月5日,白云机场国际通航点已恢复至36个。

航空物流方面,白云机场一方面开通绿色通道优先保障防疫物资运输,为全球运输生产、抗击疫情贡献“广东力量”,一方面力争促进航空物流业务从疫情影响中尽快恢复。数据显示,2020年物流公司在白云机场的进出港货邮总量60.47万吨,恢复到疫情前的84%。其中国内货邮总量28.70万吨,恢复到疫情前的88%;国际和地区货邮总量31.77万吨,恢复到疫情前的81%。

距离2021年春运开幕还有两天,羊城晚报全媒体记者在发布会上了解到,白云机场将加大春运期间防疫力度,为返乡旅客保驾护航。白云机场方预计,今年白云机场的春运客流量会在690万人左右,比2020年增加40-50%。

截至目前,白云机场仍坚守着“三个不发生”目标——没有发生一名员工被感染、没有发生有症状旅客在机场漏检、没有发生物流运输过程中带来的传染事故。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...