新浪广东 资讯

学生配镜取镜迎新学期高峰 科学用眼很关键

金羊网

关注

确定不再关注此人吗

羊城晚报全媒体记者张华、通讯员林郁珍报道

寒假结束,广大中小学生22日重返校园。许多孩子还带回了新“装备”——一副刚配的眼镜。记者了解到,过去这个周末,广州不少眼科医院配镜中心迎来取镜小高峰。

中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青介绍,每年寒假后,小朋友近视加深情况都十分常见,今年验光配镜的孩子特别多,每天有60-80名青少年儿童验光。广州爱尔眼科大视光与近视防控科主任李剑华表示,这个寒假一开始就是高峰期,他一个上午接诊40多名小患者,都是来做定期检查和验光配镜的。

近视不可治愈,但可以有效防控。记者在医院现场采访了一位带女儿来取镜的冯先生,冯先生表示,他的女儿小沁今年15岁,两年多前因视线模糊到医院检查,发现左眼近视375度散光50度,右眼近视350度散光75度。300多度的近视对正处于生长发育阶段的孩子而言已超正常值,若不控制度数任其发展,可能会变成高度近视。最终,冯先生听从医生建议,选择为女儿佩戴OK镜。两年间,小沁的近视度数几乎没有增加。如今第一副眼镜使用年限已到,父母又带她验配了第二副。

新学期开学之际,眼科专家再次呼吁,青少年儿童应科学用眼,特别是在当下电子产品普及,学习压力繁重的环境下。家长要督促孩子合理用眼,每阅读三十分钟让眼睛休息一下,眺望远方。阅读和写作业时,要确保光线充足明亮。另外,每天保证孩子户外活动两小时以上,长时间使用电子产品和熬夜用眼都不可取。

责任编辑:GDN007

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...